I migliori piatti della cucina siciliana

La Sicilia terra di sole, di mare e tesori della storia dell'arte. La sua unicità risiede anche nelle specialità tipiche, imperdibili in un viaggio attraverso le provincie di questa favolosa isola: gli arancini di Palermo, i cannoli siciliani gustati in una pasticceria catanese o un buon piatto di pasta condita con pesto alla trapanese. Un percorso enogastronomico che non ha eguali e vi farà desiderare di rimanere più a lungo possibile in questa magica terra. Vogliamo allora portare un po' di quella atmosfera sulle vostre tavole, preparando insieme a noi le specialità siciliane più amate, le ricette più famose e saporite, dolci e tradizionali. Le ricette che ogni siciliano custodisce e che ci permette di scoprire un pò di più ogni giorno dovrebbero essere un vero e proprio patrimonio dell'umanità! Ed è proprio a ricette come queste che non si dovrebbe mai rinunciare! 

Anelletti al forno

Anelletti al forno

Gli anelletti al forno sono tipici della tradizione siciliana. Un piatto molto gustoso grazie agli anelli siciliani ed un ragù da leccarsi i baffi!

Caponata

Caponata

La caponata è uno dei più noti contorni siciliani, composto da verdure fritte e condite con un'irresistibile e profumata salsa agrodolce.

Couscous ai frutti di mare

Couscous ai frutti di mare

Il couscous ai frutti di mare è un primo piatto fresco e saporito, il gusto intenso dei molluschi viene assorbito dal couscous rendendolo speciale!

Pesto alla trapanese

Pesto alla trapanese

Il pesto alla trapanese, in dialetto “agghiata trapanisa”, è una ricetta, a base di mandorle, molto diffusa nella parte occidentale della Sicilia.

Ravazzate siciliane

Ravazzate siciliane

Un delizioso impasto farcito con piselli e ragù di carne, cotto al forno. Ecco le ravazzate siciliane, ricco street food dall'assolata Sicilia!

Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci tradizionali che nascono sotto Carnevale, periodo tipico dei dolci fritti, ma si trasformano brevemente in dolci preparati e gustati tutto l’anno,visto il loro grande successo.

Sfincione palermitano

Sfincione palermitano

Lo sfincione palermitano è una tradizionale focaccia della bella terra di Sicilia. Un impasto molto soffice ed un condimento davvero irresistibile!

Panelle

Panelle

Le panelle sono delle gustose e sfiziose frittelle di farina di ceci, tipiche di Palermo dove vengono consumate come cibo da strada.

Biancomangiare

Biancomangiare

Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio preparato con mandorle e latte. Il suo nome deriva dal fatto che i suoi ingredienti sono tutti bianchi.

Arancini di riso

Arancini di riso

Gli arancini di riso, vanto della cucina siciliana, sono piccoli timballi di riso farciti, uno street food sfizioso e saporito!

Iris

Iris

Le iris sono delle dolcezze fritte tipiche della pasticceria siciliana, farcite con ricotta e una versione anche con gocce di cioccolato!

Mafalde siciliane

Mafalde siciliane

Le mafalde siciliane, sono dei panini tipici siciliani di semola di grano duro a forma di serpentina con semi di sesamo, perfetti da fare in casa!

Cartocci siciliani fritti

Cartocci siciliani fritti

I cartocci fritti sono dei cannoli di pan brioche fritti e farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato, tipici della Sicilia!

Involtini alla siciliana

Involtini alla siciliana

Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto di carne tipico della regione Sicilia che prevede l'uso di pinoli, uvette e caciocavallo.

Sarde a beccafico

Sarde a beccafico

Le sarde a beccafico sono un gustoso secondo piatto di origine siciliana; una pietanza particolarmente saporita e ghiotta, sicuramente da provare.

Falsomagro

Falsomagro

Il falsomagro è un secondo piatto tipico della gastronomia siciliana, preparato con carne di manzo farcita e cotto con un delizioso sughetto.

Cassata siciliana

Cassata siciliana

La cassata siciliana è un famosissimo dolce formato da pan di spagna ripieno di ricotta con cioccolato, coperto di glassa e frutta candita.

Pesce spada alla siciliana

Pesce spada alla siciliana

Il pesce spada alla siciliana, o alla messinese, è una ricetta tipica della Sicilia. Un secondo piatto delizioso con un sughetto irresistibile!

Granita alla mandorla

Granita alla mandorla

La granita alla mandorla è una preparazione siciliana, spuntino ideale d'estate da gustare da sola o in una soffice brioche!