Merluzzo Vedi tutte le ricette a base di Merluzzo

Categoria: Pesce di mare
Merluzzo
  • Valori Nutrizionali
  • Versione Stampa
  • Manda ad un amico
  • Le Ricette

Valori Nutrizionali & Calorie

  • Merluzzo [merluccius merluccius]
  • Merluzzo surgelato
  • Baccala' [merluccius merluccius], ammollato

Il merluzzo in cucina è davvero un alimento molto versatile: lo troviamo in umido col pomodoro e in bianco, al forno, fritto, impanato, nelle frittelle o nelle polpette, con le olive o accostato a molti ortaggi e verdure ed anche in carpaccio. Esistono molte ricette non solo italiane, che ne esaltano il caratteristico sapore.

■ Curiosità

Un buon baccalà , deve avere pelle chiara e polpa morbida e bianca, un odore penetrante ma non sgradevole, una lunghezza non inferiore ai 40 centimetri, e nella parte centrale, il pesce deve avere uno spessore non inferiore ai 3 cm.
Prima di essere cotto, il baccalà deve essere privato del sale in eccesso e messo in ammollo in un recipiente sotto l\'acqua corrente almeno per un giorno.
Per lo stoccafisso invece dobbiamo puntare sulle dimensioni:più grande è meglio è. Deve apparire ben pulito, con pelle grigio-chiaro e senza macchie; l’odore deve essere molto intenso, la polpa, deve essere dura e asciutta, ma non sbriciolarsi.
Prima di essere cotto va battuto con una mazzetta di legno energicamente ma senza romperlo, al fine di sfibrarlo e intenerirlo, dopodichè bisogna metterlo in ammollo con acqua fredda fino a che il suo volume aumenti di cinque volte.