66 ricette: ciaccia toscana

Ciaccia coi friccioli

Lievitati

La ciaccia coi friccioli è una specialità della cucina Toscana e consiste in una focaccia tradizionale con pezzetti di pancetta: i…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 190 min
  • Cottura: 60 min
Ricetta Ciaccia coi friccioli

Ciaccia con l'uva

Lievitati

La ciaccia con l'uva è una focaccia tipica della tradizione culinaria Toscana, ottima nel periodo autunnale, quando l'uva è molto dolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Ricetta Ciaccia con l'uva

Castagnaccio alla toscana

Dolci

Il castagnaccio, tipico della tradizione culinaria Toscana, è un dolce autunnale a base di farina di castagne, pinoli, uvetta, noci…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Ricetta Castagnaccio alla toscana

Pan di ramerino

Lievitati

Il pan di ramerino è un pane dolce tipico della Toscana preparato con uvetta e olio aromatizzato al rosmarino, ramerino in toscano.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Ricetta Pan di ramerino

Cipollata

Piatti Unici

La cipollata è una zuppa di origine contadina che appartiene alla tradizione gastronomica toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 120 min
Ricetta Cipollata

Pappa al pomodoro

Primi piatti

La pappa al pomodoro è un primo piatto tipico toscano, preparato con pane raffermo, pomodori pelati, aglio, basilico e olio…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Ricetta Pappa al pomodoro

Torta di semolino al cioccolato

Dolci

La torta di semolino al cioccolato è una deliziosa crostata di origine toscana, a base di frolla ripiena di crema con semolino,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Ricetta Torta di semolino al cioccolato

Befanini

Dolci

I befanini sono deliziosi biscotti aromatizzati al rum, tipici della tradizione toscana, che vengono preparati per la festa della Befana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min
Ricetta Befanini

Pici all'aglione

Primi piatti

I pici all’aglione sono un tipo di pasta tipico della Toscana, ma molto diffuso in tutto il centro italia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Ricetta Pici all'aglione

dai Blog di Giallo

Ciaccia all'uva

peccatodigola

La ciaccia all'uva, conosciuta con diversi nomi a seconda della località, quindi schiacciata, stiacciata o staccia, è un lievitato tipico…

Ciaccia all'uva
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