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Agnello gratinato con carciofi e piselli
- Energia Kcal 468
- Carboidrati g 20.1
- di cui zuccheri g 6.2
- Proteine g 39.7
- Grassi g 24.2
- di cui saturi g 9.44
- Fibre g 8.4
- Colesterolo mg 106
- Sodio mg 578
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Siete alla ricerca di idee saporite per il vostro menu di Pasqua? Noi vi proponiamo l’agnello gratinato con carciofi e piselli, un tipico secondo piatto di origine Calabrese, che viene preparato in special modo in occasione della Pasqua. La preparazione di questa pietanza, molto saporita e gustosa, avviene in due tempi; prima gli ingredienti vengono cotti sul fuoco, e poi per concludere, si ha la gratinatura in forno. La carne, avvolta da una deliziosa crosta croccante e dorata, risulta tenera e succosa.
- INGREDIENTI
- Agnello 1 kg
- Cipolle medie 2
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
- Pecorino da grattugiare 30 g
- Pangrattato 60 g
- Pane mollica sbriciolata 150 g
- Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Vino rosso 1 bicchiere
- Pisellini 450 g
- Carciofi cuori 400 g
- Brodo vegetale 500 ml
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Come preparare l'Agnello gratinato con carciofi e piselli
Preparate 1/2 litro di brodo vegetale. Nel frattempo tagliate in pezzi la carne di agnello, toglietele tutto il grasso che potete, lavatela ed asciugatela 1. Tritate una cipolla e mettetela ad appassire in un tegame con 3 cucchiai di olio; aggiungete poi i piselli 2 e i cuori di carciofi tagliati a quarti 3 per vedere come pulire i carciofi, guarda il video cliccando qui, e lasciateli cuocere a fuoco moderato fino a che non diverranno teneri ma non sfatti, aggiungendo a mano a mano, quando serve, del brodo. Aggiustate infine di sale.
Tritate poi l’altra cipolla e mettetela ad appassire a fuoco basso in un altro tegame con altri 3 cucchiai d’olio, e aggiungete poi la carne di agnello a pezzi 4. Fate giusto imbianchire (non rosolare) la carne, poi aggiustate di sale e aggiungete immediatamente il bicchiere di vino rosso, lasciando cuocere l'agnello a fuoco moderato, coperto con un coperchio per altri 20 minuti circa, finchè il liquido di cottura si ispessisca 5.
Accendete il forno a circa 200°, prendete una tortiera abbastanza grande da contenere tutti gli ingredienti 6 e disponetevi prima l'agnello col suo sugo di cottura, e poi i carciofi e i piselli 7. In una ciotola a parte, sbriciolate la mollica che vi servirà per ricoprire l'agnello e gli altri ingredienti nella tortiera: unite anche il pangrattato, il parmigiano e il pecorino grattugiati, il prezzemolo tritato, il pepe e l'aglio schiacciato.
Mischiate bene gli ingredienti e ricoprite interamente la tortiera 8; bagnate con il brodo rimasto (circa 300 ml) e mettete la tortiera sul fuoco, coperta con un coperchio, per 10 minuti, giusto il tempo che ci vorrà affinchè il vapore di cottura inumidisca ed ammorbidisca la mollica. A questo punto potete infornare l'agnello e lasciarlo gratinare per circa 20 minuti, fin quando si formerà una crosticina dorata e croccante 9. Servite il vostro agnello gratinato con carciofi e piselli caldissimo e buon appetito!
Consiglio
Curiosita'
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crupitaliasabato 11 febbraio 2023bongiorno di nuovo io si po mettere al posto de la mollica di pane ,mollica di pancarre grazieRedazione Giallozafferanolunedì 13 febbraio 2023@crupitalia: Ciao, certo puoi provare!
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crupitaliadomenica 17 aprile 2022ciao sono francese d origini spagnola ,sposata con un italiano d origine calabrese da quando o scoperto questa ricetta su giallo zafferano ne sono tutti pazzi a casa anche la famiglia del mio maritto che no l aveva mai mangiatto grazie ancoraRedazione Giallozafferanolunedì 18 aprile 2022@crupitalia: Ciao, wow! Grazie e siamo molto felice che piaccia a tutti! Tantissimi auguri di buona Pasqua fatta