Curtiriso, il grande classico italiano, è il tuo alleato in cucina dal 1875 ed è perfetto per ogni tua ricetta. Prova anche i nostri sfiziosi snack! Scopri di più!
Budini di riso salati
- Energia Kcal 325
- Carboidrati g 37
- di cui zuccheri g 1.5
- Proteine g 8
- Grassi g 15.6
- di cui saturi g 8.08
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 44
- Sodio mg 444
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 1 h 20 min
- Dosi per: 12 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della pasta brisèe
PRESENTAZIONE
I budini di riso salati sono un antipasto saporito nato dalla rivisitazione di un dolce classico: i budini di riso, ovvero golosi dolcetti toscani realizzati con pasta frolla ripiena di riso.
Nella variante salata che vi proponiamo in questa ricetta utilizziamo come base la pasta brisèe e come farcitura un succulento risotto al pomodoro arricchito con ingredienti sfiziosi come piselli e prosciutto e mantecato con il taleggio, che oltre a conferire un sapore spiccato dona anche cremosità alla preparazione. Servite i budini di riso salato come antipasto sfizioso oppure offriteli come finger food in occasione di un aperitivo a buffet.
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta brisèe
- Burro freddo 100 g
- Farina 00 200 g
- Acqua ghiacciata 70 ml
- Sale fino q.b.
- per il risotto
- Riso Carnaroli 300 g
- Pisellini 150 g
- Prosciutto cotto a cubetti 100 g
- Taleggio 100 g
- Brodo vegetale 500 ml
- Vino bianco 100 ml
- Burro 50 g
- Scalogno 1
- Triplo concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Budini di riso salati
Per realizzare i budini di riso salati iniziate con la preparazione della pasta brisèe, per realizzarla al meglio seguite la nostra ricetta Pasta brisèe: mettete nel mixer dotato di lame la farina, il burro a pezzi freddo 1, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Disponete il composto ottenuto su una spianatoia nella classica forma a fontana ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda 2 fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Una volta pronta, avvolgete la vostra pasta brisèe in un foglio di pellicola da cucina 3 e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.
Intanto preparate il risotto, in una padella scaldate un filo di olio e ponete lo scalogno tritato finemente 4; fate appassire lo scalogno e poi unite il riso 5, lasciandolo tostare pochi minuti. Sfumate con il vino bianco 6
e poi unite un mestolo di brodo vegetale (per realizzarlo al meglio seguite la nostra scheda Brodo vegetale), mescolate 7 e a parte stemperate un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro in 50 ml di brodo 8 e versatelo nel riso 9. Cuocete il riso unendo poco alla volta il brodo vegetale e mescolando di tanto in tanto.
A metà cottura incorporate i piselli 10. Proseguite la cottura incorporando il brodo poco alla volta fino a che il riso non sarà pronto, deve essere molto al dente perchè poi proseguirà la cottura in forno. Quando il riso sarà pronto, mantecate con il taleggio 11 e unite anche i cubetti di prosciutto cotto 12.
Lasciate raffreddare il risotto 13 e riprendete la pasta brisèe, stendetela in sfoglia sottile circa 2-3 mm 14, ricavate dei cerchi con un coppapasta del diametro di 12 cm 15
e rivestite con questi involucri uno stampo da muffin imburrato 16. Farcite la pasta brisèe con il risotto 17 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti. A cottura ultimata, sfornate i budini e lasciateli intiepidire, poi sformateli rovesciando la teglia su un vassoio oppure estraendoli ad uno ad uno dallo stampo. I vostri budini di riso salati sono pronti per essere gustati 18.
Conservazione
Consiglio
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rhmenovenerdì 09 febbraio 2024È possibile prepararli in anticipo e cuocerli dopo?Redazione Giallozafferanovenerdì 09 febbraio 2024@rhmeno:Sì, puoi procedere in questo modo.
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paoloamericalunedì 29 giugno 2020può essere fatta in una teglia o stampo unico? se si che grandezza suggerireste? grazie mille.Redazione Giallozafferanolunedì 29 giugno 2020@paoloamerica: Ciao, non te lo consiglieremmo. In ogni caso non avendo provato non sappiamo darti indicazioni specifiche.