Pasta e ceci

/5

PRESENTAZIONE

Pasta e ceci
Ricetta Podcast
Durata 3:00 - Passaggi 9
Ascolta

I ceci sono legumi che con la loro genuinità e dolcezza si prestano alla preparazione di ricette molto diverse fra loro, da quelle legate a tradizioni regionali come la farinata di ceci, tipica della cucina ligure, a ricette più rustiche come la zuppa di ceci o i ceci al pomodoro, fino ad antipasti o secondi sfiziosi come la frittata al forno ai ceci o l'hamburger di ceci. Se avete voglia di un bel piatto di pasta che racchiuda ingredienti semplici ma allo stesso tempo gustosi e saporiti, vi proponiamo una ricetta della tradizione italiana, dal buon sapore di una volta: la pasta e ceci! Un piatto che sicuramente avrete portato almeno una volta sulla vostra tavola, magari nella classica versione “in bianco”. Noi però vi suggeriamo una deliziosa variante con l’aggiunta della passata di pomodoro e della pancetta, che regaleranno un tocco in più alla ricetta, creando uno sfizioso contrasto con il sapore delicato dei ceci. Non vi resta quindi che provare questa appetitosa e succulenta versione della pasta e ceci, che con la sua genuina bontà saprà scaldarvi nelle sere più fredde dell'inverno!

Non perdetevi anche queste gustose varianti di pasta e ceci:

 

Preparazione

Come preparare la Pasta e ceci

Pasta e ceci

Per preparare la pasta e ceci, iniziate dal soffritto: vi serviranno innanzitutto una carota, del sedano, una cipolla e uno spicchio d'aglio 1. Lavate le verdure e tritate molto finemente la carota 2, il sedano 3,

Pasta e ceci

la cipolla. Tritate finemente anche il rosmarino, e mettete tutti gli ingredienti da parte 4. In una padella con un po’ d’olio aggiungete la cipolla, fatela imbiondire, quindi unite il sedano 5 e la carota 6, e fateli appassire per qualche minuto,

Pasta e ceci

poi aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate insaporire 7, mescolando di tanto in tanto in modo da non far bruciare il soffritto 8. Aggiungete la cotica della pancetta affumicata 9,

Pasta e ceci

e tagliate il resto della pancetta in piccole striscioline 10. Trasferitele in padella 11, unite il rosmarino tritato 12 e lasciate rosolare per qualche minuto.

Pasta e ceci

Sfumate con il vino bianco 13, salate e pepate 14 e aggiungete i ceci in padella 15.

Pasta e ceci

Unite la passata di pomodoro 16, lasciate sobbollire a fuoco dolce per almeno 15 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro 17 e allungate con un mestolo d'acqua 18.

Pasta e ceci

Togliete quindi la cotica della pancetta e lo spicchio d’aglio 19, prelevate circa un terzo dei ceci 20 e metteteli nel frullatore 21.

Pasta e ceci

Frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa 22; nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata, buttate la pasta 23 e cuocetela al dente. Mettete in padella la crema ottenuta insieme al soffritto 24,

Pasta e ceci

Scolate la pasta al dente, aggiungetela in padella 25 e mescolate amalgamando bene il tutto 26, in modo che la pasta si unisca bene a tutti gli ingredienti: la vostra pasta e ceci è pronta per essere gustata 27!

Conservazione

Potete conservare la pasta e ceci chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo.

Consiglio

Se preferite che la vostra pasta e ceci sia più brodosa, potete aggiungere del brodo vegetale.

Per dare una marcia di sapore in più potete aggiungere una spolverata di Parmigiano grattugiato prima di servirla oppure sostituire la pancetta con il guanciale.

Potete anche usare i ceci freschi, ma ricordatevi che dovete lasciarli in ammollo per almeno 12 ore, prima di cuocerli.

Adorate i ceci? Provate in versione snack con la ricetta dei ceci croccanti al forno!

STAMPA
/5
RICETTE CORRELATE
COMMENTI145
  • chiara__98
    lunedì 20 aprile 2020
    cosa succede se non faccio l’ammollo di 10 ore e li faccio cuocere nell’acqua direttamente?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 aprile 2020
    @chiara__98: Ciao, se sono ceci secchi l'ammollo è necessario per ammorbidire la buccia dei ceci altrimenti non si cuoceranno mai! smiley
  • Elenita91
    mercoledì 09 gennaio 2019
    ma se si usano i ceci secchi bisogna dimezzare la dose?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 gennaio 2019
    @Elenita91: Ciao, si circa 250 g!
  • Francesca
    venerdì 04 novembre 2016
    I ceci devono essere bolliti prima?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 04 novembre 2016
    @Francesca: Ciao Francesca, se utilizzi dei ceci precotti come abbiamo fatto noi non è necessario!
  • Iván
    giovedì 13 ottobre 2016
    Ciao!! Si puo mettere il guanciale al posto della pancetta?? smiley
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 13 ottobre 2016
    @Iván: Ciao Ivan, se preferisci non ci sono problemi!
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.