Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

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PRESENTAZIONE

La teglia di pasta con carciofi, patate e piselli è un gustosissimo piatto unico da cuocere al forno, tipico del periodo di Pasqua; se infornata al mattino, è un’ ottima vivanda da portarsi dietro durante la classica scampagnata il giorno di Pasquetta.

La teglia di pasta è, oltretutto, piuttosto leggera e adatta alle persone vegetariane o a tutti coloro che non amano la carne di agnello o di capretto, tipiche di questa festività.

INGREDIENTI
Ingredienti per una teglia 30X22
Penne Rigate 200 g
Carciofi già puliti 300 g
Patate 450 g
Pisellini 300 g
Uova 3
Parmigiano Reggiano DOP 80 g
Pecorino romano 80 g
Pangrattato 30 g
Cipolle bianche 60 g
Pane raffermo solo la mollica 50 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Burro 30 g
Prezzemolo tritato 10 g
Aglio 1 spicchio
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Per preparare una teglia di pasta, carciofi, patate e piselli iniziate dalla pulizia dei carciofi. Privateli delle foglie esterne più coriacee 1, fino ad arrivare a quelle tenere; tagliate via le estremità delle foglie rimaste 2 e scavate al centro del carciofo per eliminare la barba. Quindi, poneteli in una miscela di acqua e limone molto fredda per non farli annerire 3.

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Tagliate i carciofi, in 4 e da ogni spicchio ricavatene 4 listarelle 4. In un tegame preparate un soffritto con la cipolla tritata finemente e un filo d’olio, quindi una volta che la cipolla sarà appassita aggiungete anche i carciofi 5. Lasciateli rosolare per circa 5 minuti, salandoli e pepandoli, e aggiungete anche un mestolo di acqua di cottura della pasta 6.

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Nel frattempo sbucciate, lavate e tagliate le patate a cubetti , dello spessore di circa mezzo cm 7. Aggiungete i piselli sgranati nel tegame dei carciofi 8, lasciate insaporire e unite anche le patate a cubetti 9.

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Mescolate delicatamente e aggiungete un mestolo di acqua di cottura, 10 coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce giusto il tempo necessario affinché le patate diventino tenere ma non si sfaldino (saranno sufficienti pochi minuti). Spegnete il fuoco, salate e pepate. Intanto sbriciolate finemente la mollica del pane raffermo e ponetela in una ciotola assieme al prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato 11,i il sale e l’olio 12.

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Aggiungetevi anche i formaggi grattugiati 13 e mescolate bene gli ingredienti 14. A questo punto lessate le penne in abbondante acqua salata, a piacere 15.

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Poi preparate le uova sode 16, fino a renderle sode. Quindi tagliatele a fettine con l’apposito attrezzo o con un coltello 17 e tenetele da parte. Scolate la pasta, versatela nel tegame e amalgamatela con il condimento appena preparato 18.

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Prendete una pirofila, ungetela con del burro 19 e foderatela con il pangrattato 20. Quindi riempitela con metà della pasta appena preparata 21.

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Aggiungete, mescolando, i ¾ del composto di pane sbriciolato 22 e metà delle fettine di uova 23; quindi ricoprite con la pasta rimasta e livellate la superficie, appiattendo la pasta con un cucchiaio 24.

Teglia di pasta, carciofi, patate e piselli

Ricoprite con il resto del pan grattato 25, aggiungete le altre fettine di uova 26 ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti; quindi alzate il forno a 200° e proseguite per altri 10 minuti, fino a che in superficie si formerà una bella crosticina dorata .Oppure per velocizzare questa operazione azionate il grill del forno per 2-3 minuti ( in questo caso è sconsigliato utilizzare il forno ventilato poiché tenderebbe a seccare la pasta) . Servite la vostra teglia di pasta, patate, carciofi e piselli ancora calda 27!

Conservazione

Conservate la vostra teglia di pasta, carciofi, patate e piselli in frigorifero per un giorno al massimo. In alternativa potreste scegliere di congelarla prima di ripassarla in forno, e infornarla solo una volta scongelata in frigorifero. 

Consiglio

Se volete rendere più ricca questa teglia di pasta, potete aggiungere agli ingredienti dei cubetti di provola (anche affumicata) o altro formaggio similare, da unire poco prima di infornare il tutto. Se non le gradite, potete tranquillamente omettere le uova sode.

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