Torta angelica

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PRESENTAZIONE

Torta angelica

La torta angelica è una soffice e gustosa treccia dall'aspetto davvero scenografico.

Si tratta della famosa ricetta delle Sorelle Simili leggermente rivisitata: il dolce originale infatti prevede l'utilizzo di uvetta e arancia candita al suo interno, mentre noi abbiamo optato per le gocce di cioccolato, rendendo la torta più gradita anche dai bambini.

La torta angelica prevede una preparazione piuttosto complessa e almeno un pomeriggio di lavoro, ma il risultato lascerà tutti letteralmente a bocca aperta!

Non perdetevi anche le nostre stuzzicanti varianti salate alla birra e alle zucchine!

INGREDIENTI

Ingredienti per il lievitino
Farina Manitoba 135 g
Lievito di birra fresco 13 g
Acqua 75 g
Malto 1 cucchiaino
per l'impasto
Farina Manitoba 400 g
Zucchero 75 g
Latte intero tiepido 120 g
Sale fino 5 g
Burro 120 g
Gocce di cioccolato fondente 100 g
Tuorli medi 3
per la glassa
Albumi 1
Zucchero a velo 150 g
per spennellare
Burro fuso 50 g
Preparazione

Come preparare la Torta angelica

Torta angelica

Per realizzare la torta angelica iniziate col preparare il lievitino: mettete in una ciotola l’acqua tiepida, scioglieteci dentro un cucchiaino di malto o zucchero (facoltativo) e aggiungete il lievito di birra sbriciolato 1. Mescolate per sciogliere bene gli ingredienti e poi uniteli alla farina 2 e impastate fino ad ottenere un composto liscio che ridurrete in una palla 3. Mettete l’impasto in una ciotola, coprite con della pellicola e poi lasciate lievitare per mezz’ora in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria ( dovrà raddoppiare il suo volume).

Torta angelica

Nel frattempo preparate l’impasto: tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, versate nel latte lo zucchero 4 e poi i tuorli, sbattendolo con una frusta per romperli 5, il sale e unite il tutto alla farina quindi impastate. Aggiungete il burro 6 e lavorate l’impasto almeno 10 minuti fino a che risulterà ben elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola.

Torta angelica

Quando il lievitino sarà pronto, unitelo all’impasto ottenuto 7 e quindi amalgamateli assieme in modo omogeneo 8; date al composto la forma di palla e adagiatelo in una ciotola imburrata, quindi lasciatelo lievitare per almeno due ore fino a che il suo volume sarà duplicato 9.

Torta angelica

Trascorso il tempo necessario, versate l’impasto su di una spianatoia infarinata e, senza lavorarlo, stendetelo con un mattarello fino a formare un rettangolo dello spessore di 2-3 mm; spennellate la sfoglia ottenuta con il burro fuso 10, cospargetela con le gocce di cioccolato fondente 11 (la versione originale prevede 75 gr di uva sultanina mista a 75 gr di scorza di arancia candita) quindi arrotolatela su lato più lungo lasciando la chiusura sul fondo 12.

Torta angelica

Tagliate il rotolo a metà con un coltello dalla lama sottile e infarinata 13 quindi separate le due parti e intrecciatele avendo cura di tenere la parte tagliata verso l’alto in modo che si intravedano le sezioni e il suo ripieno 14. Formate con la treccia una ciambella 16 che porrete in una teglia foderata con carta forno,

Torta angelica

spennellatela con il burro fuso 16 e lasciatela lievitare 30-40 minuti in un luogo tiepido in modo che raddoppi il suo volume. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti e a metà cottura controllate che la ciambella non sia troppo scura in superficie, altrimenti copritela con della stagnola e continuate la cottura.
Nel frattempo preparate la glassa, sbattendo con una forchetta un albume con 150 gr di zucchero a velo 17. Non appena avrete ottenuto una glassa densa, versatela sulla torta angelica appena sfornata 18.

Consiglio

Potete sostituire le gocce di cioccolato con 75 g di uva sultanina + 75 g di arancia candita, come prevede la ricetta originale delle Sorelle Simili.

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COMMENTI379
  • barbara197334
    lunedì 23 gennaio 2023
    Buongiorno ieri ho preparato la torta angelica, ma purtroppo ho dovuto butttare tutto in quanto la parte in mezzo era rimasta cruda. Inoltre quando ho aggiunto la pasta del lievitino non si è uniformato nel senso che è rimasto di due colori...Ho lavorato un sacco per nulla..Peccato perchè il sapore era delizioso. Potete darmi un consiglio? Grzie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 24 gennaio 2023
    @barbara197334: ciao! ci dispiace molto, ma probabilmente avresti dovuto impastare più a lungo sino ad ottenere un colore ed un impasto omogeneo! Per quanto riguarda i tempi di cottura non abbiamo riscontrato questo problema; la prossima volta ti consigliamo di cuocerla ancora 10 minuti in più! 
  • pl_14895
    lunedì 09 gennaio 2023
    Ciao! Posso utilizzare la nutella e le nocciole al posto delle gocce di cioccolato? Se sì, che quantità di nutella e nocciole mi consigliate di utilizzare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 09 gennaio 2023
    @pl_14895: Ciao, non avendo provato non possiao darti indicazioni specifiche a riguardo.
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