Torta di fragole
- Energia Kcal 488
- Carboidrati g 72.8
- di cui zuccheri g 44.1
- Proteine g 7.8
- Grassi g 18.4
- di cui saturi g 10.27
- Fibre g 2.9
- Colesterolo mg 103
- Sodio mg 36
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La fragola, il frutto primaverile per eccellenza con la sua polpa succosa e fresca! Che ne dite di impiegare questa prelibatezza per preparare un dolce? Nella ricetta della torta di fragole, però, non dovrete solo utilizzarle fresche per farcire o guarnire, andranno frullate insieme agli altri ingredienti dell'impasto. Otterrete così una torta soffice, dal gusto delicato e dal colore rosato, che potrete arricchire con panna montata e fettine di fragole fresche! Una vera delizia da servire come fine pasto o per una merenda golosa, ma anche una perfetta torta di compleanno, come la "cugina" torta mascarpone e fragole. Vi è piaciuta l'idea di aggiungere la frutta frullata all'impasto? Provate anche il pan di pesche e vedrete che l'estate diventerà improvvisamente più dolce!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera di 23 cm di diametro
- Fragole 240 g
- Uova (2 medie) 110 g
- Farina 00 300 g
- Burro fuso intiepidito 100 g
- Zucchero 180 g
- Succo di limone ½
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Per farcire
- Fragole 250 g
- Confettura di fragole 160 g
- Panna fresca liquida 250 g
- Per decorare
- Zucchero a velo 20 g
- Fragole 2
Come preparare la Torta di fragole
Per preparare la torta di fragole, inizate facendo sciogliere il burro a fuoco dolce, poi lasciatelo intiepidire. Dividete gli albumi dai tuorli delle 2 uova necessarie alla ricetta. Sbattete gli albumi con le fruste elettriche 1 fino a montarli a neve ferma 2. Lavate e togliete le foglioline da 240 g di fragole, quindi ponetele nel mixer 3.
Versate anche i 2 tuorli 4, lo zucchero 5 e il succo di mezzo limone 6.
Unite la farina 7 e il lievito 8. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Poi versate il burro fuso intiepidito 9.
Frullate nuovamente per amalgamare il burro al resto degli ingredienti 10. A questo punto potete unire l'impasto alle fragole con gli albumi, mescolando con una marisa dall'alto verso il basso 11 per non smontare gli albumi montati. Imburrate e infarinate uno stampo da 23 cm di diametro 12.
Versate l'impasto all'interno dello stampo 13, quindi cuocete la torta a 180° per circa 55 minuti in forno statico preriscaldato. Una volta pronta 14, sfornate la vostra torta e lasciatela intiepidire, poi potrete sformarla. Preparate la farcitura: lavate e togliete le foglioline dalle fragole quindi tagliatele a fettine 15.
Montate la panna fresca possibilmente con fruste e ciotola ben fredde 16. Ora che la torta è fredda, potete dividerla a metà 17 18.
Farcite la base con la confettura alle fragole 19, la panna montata 20 e le fettine di fragole 21.
Poi adagiate l'altro disco di torta sulla farcitura 22, decorate con zucchero a velo la superficie 23 e guarnite con fragole fresche 24. La vostra torta alle fragole è pronta per essere divorata!
Conservazione
Consiglio
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ZairaLdomenica 05 novembre 2023Ma la base dovrebbe essere un pan di Spagna o altro? Perché sinceramente l'impasto è duro come una pietra, ho dovuto ammorbidirlo con del latte. Mah, non è la prima volta che alcune vostre ricette diano dei risultati non desiderati, soprattutto a livello di consistenza.Redazione Giallozafferanolunedì 06 novembre 2023@ZairaL:Ciao, se è risultata molto dura forse è stata cotta troppo, purtroppo non tutti i forni hanno la stessa resa...
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Monik1989mercoledì 29 giugno 2022Per uno stampo da 26 di quanto devo aumentare le dosi? Grazie!Redazione Giallozafferanomercoledì 29 giugno 2022@Monik1989: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!