Vellutata di broccoli

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PRESENTAZIONE

La vellutata di broccoli è un primo piatto vegetariano semplice e gustoso, reso ancora più cremoso dall'aggiunta di patate e porri, che smorzano il gusto deciso dei broccoli.

Le verdure, che vengono prima saltate in un tegame e poi cotte con del brodo vegetale, vengono infine passate per ridurle in crema e arricchite con foglioline di timo.

La vellutata di broccoli è l'ideale per scaldarsi durante i mesi invernali con una pietanza leggera e nutriente! Se ve ne avanza qualcuno potrete cucinare anche i broccoli gratinati o i broccoli in padella.

Provate anche queste cremosissime varianti:

 

INGREDIENTI

Broccoli 450 g
Porri 1
Patate 400 g
Burro 30 g
Brodo vegetale 700 ml
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe bianco q.b.
per guarnire
Pane 2 fette
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Vellutata di broccoli

Vellutata di broccoli

Per preparare la vellutata ai broccoli iniziate mondando e tagliando a fette sottili il porro 1. Poi sbucciate le patate e tagliatele a dadini. Lavate quindi i broccoli eliminando i gambi e dividendoli in cimette 2. In un tegame capiente ponete il burro a fondere, aggiungete i porri 3 e fateli appassire a fuoco basso per 10-15 minuti, senza fargli prendere colore.

Vellutata di broccoli

Aggiungete nel tegame le patate 4 e i broccoli 5 e fateli rosolare per qualche minuto mescolando, poi aggiungete il brodo vegetale caldo 6 e continuate la cottura per circa 30 minuti a fuoco dolce, salando e pepando.

Vellutata di broccoli

Trascorso il tempo indicato, passate le verdure con un frullatore ad immersione (ricordatevi di mettere da parte qualche cimetta di broccoli che vi servirà per guarnire il piatto). Rimettete la vellutata così ottenuta sul fuoco 7, aggiustate di sale e aggiungete qualche fogliolina di timo 8. Private della crosta le fette di pane, tagliatele a dadini 9 e fatele abbrustolire in una padella antiaderente con poco olio. Servite la vellutata di broccoli con i crostini e un filo d’olio extravergine d’oliva crudo. Buon appetito!

Consiglio

La vellutata di broccoli ben si sposa al sapore del pesce, per rendere questo primo piatto più raffinato potete guarnirlo con delle capesante grigliate, con gamberi o con delle vongole.

Per rendere ancora più cremosa la vellutata aggiungete un paio di cucchiai di panna fresca a fine cottura!

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