A qualcuno piace freddo! 10 piatti che non avevi pensato di poter preparare in versione estiva
Tutti i segreti per sopravvivere all’estate con piatti da preparare in anticipo e da mangiare in versione fredda: 10 ricette, dal primo piatto al dolce che solitamente conosciamo caldi, invernali o nelle loro versioni classiche. Ecco delle fresche rivisitazioni tutte da scoprire... e da preparare in anticipo!
Quando la colonnina di mercurio si alza e le temperature diventano arroventate, non è detto che dobbiamo mangiare solo insalate (come la pantesca o nizzarda) e gelato. Anzi. Il segreto è giocare di strategia e preparare in anticipo piatti freddi che possono essere preparati con ancitipo, conservati in frigo e mangiati successivamente.
Un esempio classico è la pasta fredda e le insalate di pasta, ma in questo articolo vi stupirà di scoprire che possiamo inserire anche piatti che pensavamo di poter mangiare solo in versione invernale, calda e fumante.Ci sono perfino secondi piatti e dolci che rientrano in questa categoria, perfetti per un pranzo o una cena in giardino o in terrazzo. E non mancano gli spunti per un picnic o per la borsa frigo della spiaggia.
Quelli che… sono buoni anche freddi!
Cominciamo dai piatti della tradizione, perché non bisogna dimenticare che ci sono una serie di piatti che si possono mangiare sia caldi che freddi. Sono le stesse pietanze che si possono organizzare in anticipo per il cestino del picnic o per la borsa del mare.
Cambierà la consistenza e perfino sapore in versione fredda, ma saranno comunque un concentrato di gusto. Senza contare che c'è chi pensa che siano più buoni "riposati". È il caso della parmigiana di melanzane (da mangiare anche nel panino), delle polpette al sugo (anch’esse nel panino si esprimono benissimo), ma anche del gateau di patate. E in tutti questi casi ci sono tante diverse varianti e si può dar fondo alla fantasia.
Lo street food, da portare in spiaggia!
Saccheggiare la sezione street food di GialloZafferano può essere un’altra soluzione pratica nella bella stagione per riempire il cestino da picnic.
Dal panino napoletano all’arancino, dal rustico leccese alle ravazzate siciliane. Dalla focaccia genovese alla parigina: se è vero che appena sfornati danno il meglio di sé, tutte queste pietanze tipiche dello street food sono ottime e corroboranti per un pasto sostanzioso e tipico da consumare con calma sotto l’ombra di una palma o dell’ombrellone vista mare!
Torte rustiche, quiche e frittate!
Da Napoli in giù, la frittata di maccheroni è il classico da spiaggia. Anche la frittata classica si può preparare in anticipo e consumare successivamente, a temperatura ambiente o fredda. Tra l'altro è molto versatile e si può anche far ripiena o gustare nella versione arrotolata! Le frittate sono perfette anche per riempire i panini.
La sezione di Giallozafferano delle torte salate per Pasquetta è quella giusta a cui far riferimento anche qualche mese dopo il picnic del Lunedì dell’Angelo: qui fra quiche, crostate salate rustiche, ciambelloni salati e altri sfizi troverete pane (ripieno) per i vostri denti.
Insalata? Ok, ma bando alla banalità...
Ok, le insalate non possono mancare nel menù estivo. Di verdure, di pasta, di legumi, di carne e di pesce, con il formaggio o con le uova: sono perfetti alleati quando arriva il caldo. Ma mai pensare di essere banali e che sia sufficiente aprire una busta di insalata pronta!
Il bello dell’estate è anche che i banchi del mercato sono ricchi di prodotti variopinti, sia nel reparto ortaggi e verdure che in quello della frutta ed è il momento di combinare tutti questi ingredienti, possibilmente aggiungendo un carboidrato o una base proteica per rendere il pasto più sostanzioso e completo.