Addio forno: le ricette salate e dolci da preparare in estate nei giorni roventi!
Le ricette e i dolci senza cottura, la cottura in padella che sostituisce il forno e 30 ricette di GialloZafferano da preparare quando fuori le temperature superano i' 37°C e evitano di far diventare la tua cucina un forno!
Ci sono tante golose ricette estive che cuociono in forno di cui non possiamo fare a meno di mangiare in estate, come le verdure ripiene, la parmigiana, la tiella barese, le torte soffici o la crostata di albicocche con la confettura appena fatta!
Ma come fare a preparare le tue ricette al forno preferite quando le temperature fuori sfiorano record di 40°C e la cucina diventa rovente anche solo con il frigorifero in funzione? Il forno è impensabile accenderlo! Ma non c'è da disperarsi, non è poi così indispensabile come pensi!
Ci sono tante ricette salate e freschi dessert estivi senza cottura, come le cheesecake ai frutti di bosco o la crostata senza cottura di Giallozafferano, le tante varianti della caprese e le ricette veloci e creative come i finger food anguria e caprino, che risolvono un pranzo o una cena e puoi preparare con un semplice mixer o il solo coltello da cucina, senza accendere ne forno ne fornelli!
Ma se proprio non vuoi rinunciare alle ricette salate e dolci che solitamente cuoci in forno in estate, ti stupirai nel sapere che puoi farle in padella, in poche mosse, in tempi molto più rapidi e senza rischiare di far diventare la tua cucina un inferno!
Torte, pizze, focacce e timballi di riso e di pasta tutto in padella! Gusto e profumo non sono tanto lontani dalle tradizionali ricette al forno e il risultato è davvero delizioso e spettacolare! Ma non è tutto! Ecco 30 ricette di GialloZafferano che sfidano le temperature estive della tua cucina senza deludere vista e palato!
Addio forno: ricette salate e dolci senza cottura
Le ricette senza cottura dolci o salate sono quelle che devi solo assemblate per portare a tavola: insalate, secondi freddi sfiziosi e golosi come il carpaccio di manzo con rucola e grana o le tante tartare di carne o di pesce come quella di fassona con crema inglese salata o di tonno fresco marinato. Oppure le ricette di dessert e dolci estivi golosi fatti con formaggi cremosi, yogurt o gelato artigianale; senza dimenticare gli antipasti freddi sfiziosi e creativi con i quali puoi osare abbinare frutta e verdura di stagione con salumi e formaggi. E non mancano poi le creme, le salse fresche o i tanti modi di fare il pesto, che puoi preparare con il mixer o a mano e puoi stendere e gustare su fette di pane tostato ma anche insieme a verdure, a carne o pesce come: l'hummus, lo tzatziki, il pesto di pistacchi o il pesto di pomodori secchi.
6 insalate golose da assemblare
- Insalata di ceci estiva
- Panzanella
- Insalata greca
- Insalata di rucola, pere, grana e noci
- Insalata con avocado
- Insalata di fagioli alla romana
6 secondi freddi senza cottura
- Mozzarella ripiena
- Carpaccio di manzo con rucola e grana
- Ceviche
- Carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola
- Tartare mediterranea di spada
- Carpaccio alla Cipriani
5 dolci estivi senza cottura
5 antipasti freddi estivi senza cottura
Addio forno: la cottura in padella delle ricette tradizionali con il forno
La cottura in padella avviene in modo diretto "per conduzione": il calore si propaga dalla padella al cibo; e "per convenzione": ovvero aggiungendo olio, burro, strutto, acqua o vino si ottiene una cottura, il cibo freddo si cuoce attraverso il liquido utilizzato. Sono infinite le ricette che puoi preparare in padella: essenziale per fare il riso al salto e per cuocere velocemente verdure, carne e pesce. Ma tra le ricette in padella che si possono realizzare ci sorprendono quelle che solitamente si cuociono in forno come:
- la torta in padella alle pesche;
- le focaccine
- il sformato di riso in padella
- le lasagne in padella
- l'arrosto in padella
- il tortino di patate
- la pizza in padella
- lo sformato di pasta
3 consigli per cuocere in padella
- Usa una padella dal fondo largo per faciliterete la cottura: il calore tenderà a distribuirsi su tutta la superficie che sia essa in ferro, in alluminio o in rame
- Per evitare che i cibi si attaccano sul fondo, puoi ungerlo con olio evo stendendolo con della carta da cucina per togliere l'eccesso o con un pennello da cucina.
- Per cucinare senza olio è importante usare una padella antiaderente sostituendolo con un altro liquido di cottura come brodo o acqua.