35 idee golose con le melanzane: le varietà estive, i modi di cucinarle, le ricette tradizionali e quelle creative che non ti stancano mai!

La melanzana è tra gli ortaggi più diffusi al mondo: puoi mangiarla tutto l'anno ma in estate sono tante le varietà locali da provare: quale scegliere da grigliare o quale da fare ripiena o fritta? Tanti modi di tagliare le melanzane per preparare le tradizionali ricette e 35 idee golose di Giallozafferano con le melanzane di stagione!

35 idee golose con le melanzane: le varietà estive, i modi di cucinarle, le ricette tradizionali e quelle creative che non ti stancano mai!

Nata in Asia, in origine era conosciuta come "mela insana". I latini la ritenevano responsabile di rendere folle e malato chi la consumava cruda. Oggi, invece, gustata a maturazione e cotta a puntino, è solo follemente buona!

La melanzana è un ortaggio prelibato, diffuso nelle cucine di tutto il mondo, con cui si preparano tanti piatti tradizionali come la parmigiana, la Norma, la caponata in Italia, ma anche la moussaka greca o mousakà (mousakas in greco), la melitzanosalata o ancora la baingan bhartababaganoush tipico in Grecia e in Medio Oriente.

Ma non è finita: a strati, fritta, al forno, ripiena, con la pasta o sulla pizza, la melanzana si può cuocere in tanti modi ed è versatile e facile da abbinare a molti altri alimenti. E' perfertta come base di piatti vegetariani in alternativa alla carne, come polpette e cotolette o un interessante pulled aubergine!

L'estate, fino all'inizio dell'autunno, è la stagione ideale per questo ortaggio: vi invitiamo a scoprire 31 ricette con le melanzane di Giallozafferano!

 

Le melanzane: tante varietà da portare a tavola

Tante sono le varietà di melanzana che puoi trovare nei mercati locali estivi e si distinguono per colore, forma e sapore. Ma qual è la migliore da grigliare o da fare fritta? Esiste la melanzana che non ha il caratteristico sapore pungente e amarognolo ma più dolce? Ecco:

6 varietà estive da cuocere in tanti modi!

  1. La melanzana comune nera è carnosa, ideale da fare a dadini, e gustare ad esempio nella pasta melanzane e pomodorini. Oppure a fette che puoi grigliare o friggere per condirle a strati come le lasagne e ripassarle in forno o farne dei golosissimi cordon bleu di melanzane o la versione light della Parmigiana di le melanzane grigliate invece che fritte!
  2. La melanzana lunga come la violetta napoletana o palermitana o quella riminese di colore più scuro: ha un gusto più deciso, ideale per fare le polpette di melanzane da friggere o da cuocere al forno. Anche tagliate a fette per fare le golose pizzette di melanzane.
  3. La melanzana bianca ha consistenza carnosa e gusto delicato. é perfetta da fare alla griglia o fritta ma anche a funghetto cotte in padella. Ottima anche se cotta intera al forno per ridurre la sua polpa in una sfizioso pesto di melanzane impreziosito con le mandorle, il limone e menta. 
  4. La melanzana tonda viola ha polpa bianca, dolce e zuccherina, ottima come contorno a fette per fare le melanzane al forno con i pomodorini 
  5. La melanzana rossa sembra un pomodoro per forma e buccia ma la sua polpa bianca e spugnosa rivela la sua vera natura. Il profumo invece si avvicina a quello del fico d'india. Le sue origini sono africane, importata in Italia è una varietà che si è ben radicata in Basilicata, diventando un prodotto di eccellenza italiano. Ottima tagliate a fette o a bastoncini per preparare la conserva di melanzane sott'olio per l'inverno. 
  6. la melanzana zebrata una varietà estiva dal gusto delicato, ottima per esempio per la parmigiana bianca.

Le melanzane: 5 modi di cuocere le melanzane e le ricette tradizionali

Le melanzane sono un'ortaggio molto apprezzato in cucina sia per per i tanti modi di prepararle sia offrono sempre la possibilità di piatti versatili perfetti per preparare un antipasto, un condimento, un primo piatto, un ottimo contorno o un secondo vegetariano creativo e saporito, come le melanzane ripiene di Giallozafferano. Prima di cuocere le melanzane ci sono solo qualche consiglio:

  1. Pulisci e taglia le melanzane a fette, a bastoncino o a cubetti.
  2. Per eliminare il sapore amaro e pungente usa il sale che facilita la perdita del liquido di vegetazione e di conseguenza ul sapore amarognolo. Ricordati però di lavare le fette di melanzane prima di usarle nella tua ricetta.
  3. Fai attenzione ai condimenti, la polpa porosa della melanzana tende ad assorbirli! 

5 modi di cuocere le melanzane

  1. melanzane fritte 
  2. melanzane al forno
  3. melanzane grigliate o arrostite
  4. melanzane in padella
  5. melanzane ripiene melanzane 'mbuttunate

Le ricette tradizionali con le melanzane

Sono molti gli abbinamenti possibili con le melanzane: patate, carote, peperoni, zucchine, pomodori, formaggi, salumi senza dimenticare carne e pesce. Gustose abbinate ai sapori mediterranei come pinoli, capperi, olive, origano, basilico, prezzemolo ma stanno bene anche con le spezie orientali come paprika, cumino, curry, menta e sesamo. Le melanzane legano bene con l'aglio ma non stanno male con le cipolle. Olio di oliva evo e aceto sono i condimenti ideali per condirle grigliate, ma anche il succo di limone ci sta bene per fare il carpaccio di melanzane!

10 ricette tradizionali con le melanzane

35 ricette con le melanzane di GialloZafferano

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