5 ricette sfiziose con i fagiolini che non avreste mai pensato di cucinare

Tempo di fagiolini? Sono primizie primaverili ed ingrediente dei menù estivi: è limitante relegarli ad un semplice contorno! Scopriamo come sceglierli, i modi di pulirli e cucinarli!

5 ricette  sfiziose con i fagiolini che non avreste mai pensato di cucinare

I fagiolini di solito si usano per preparare un semplice contorno di verdure: chi non ha mai mangiato, i fagiolini lessati conditi con olio, sale e limone o con l’aceto? Sono buoni, anzi, buonissimi, soprattutto quelli freschi di stagione! Ma,...in verità, questi "impropriamente ortaggi" hanno in cucina un potenziale spesso sottovalutato!

Sono un ingrediente interessante e tutto da scoprire, non solo per sapore e benefici, ma anche per la facilità che i fagiolini hanno ad abbinarsi a molti ingredienti e pietanze. In questo articolo, vedremo le varietà, le tecniche di base e 5 ricette con i fagiolini, così buone e sfiziose, che meritano un ruolo da protagonista nei menù di stagione!

I fagiolini sono una verdura o un legume?

I fagiolini sono una primizia primaverile, abbondante nei mercati nel periodo estivo, ma è facile trovarli anche prima. Sono una varietà di fagiolo, quindi tecnicamente si tratta di un legume di cui, oltre ai ai semi, si mangia anche il baccello. Per questo vengono chiamati anche mangiatutto, cornetti o tegoline.

Da un punto di vista nutritivo, i fagiolini, pur essendo una leguminosa, sono assimilabili a una verdura da orto per il basso apporto calorico e per l’alta quantità di liquidi in essi presenti. Posseggono, inoltre, molte fibre, vitamine (A,B,C) e sali minerali.

I fagiolini, a differenza di molti altri tipi di verdure, non possono essere consumati crudi. I semi e i baccelli contengono fasina, una proteina tossica per l'uomo che si trova anche in altri tipi di legumi crudi. Ma niente paura! Viene inattivata con la cottura: i fagiolini cotti oltre a essere digeribili sono fonte di molti nutrienti! 

Le varietà de fagiolini

Esistono tante varietà di fagiolini che si differenziano tra loro soprattutto per forma, dimensione e colore del baccello: verde, giallo, viola striato (giallo picchiettato di macchie viola).

Tra le varietà non ci sono sostanziali differenze di sapore, ma ognuna dona tanto colore alle pietanze! In particolare i fagiolini verdi, gialli e striati, mantengono il colore anche dopo cottura. Quelli viola, invece, una volta cotti cambiano colore e diventano di un bel verde scuro uniforme. Sono un’ottima qualità di fagiolini, dal buon sapore e molto carnosi.

 

Pulire, cuocere e conservare

Al momento dell'acquisto, per assicurarti della freschezza del fagiolino, piega un’estremità del baccello: se si spezza facilmente facendo un rumore secco, allora i fagiolini sono freschissimi!

Per verificare se i fagiolini sono "giovani" e senza filo (i migliori da un punto di vista organolettico), è necessario pulirli.

Come pulire i fagiolini in 4 mosse:

  1. Con un coltellino, eliminare le estremità del baccello
  2. Se filo è presente, tirarlo verso di se', fino alla estremità opposta, ed eliminarlo.
  3. Spuntare l'altra estremità e lavare i fagiolini in abbondante acqua fredda.
  4. Si possono usare interi o tagliati in pezzi più piccoli.

Come cuocere i fagiolini

La bollitura è il metodo di cottura più usato e conosciuto per preparare il classico contorno di fagiolini lessati o per usare i fagiolini scottati o bolliti come ingrediente base per tante altre ricette. Per lessare i fagiolini:

  • Portare a bollore abbondante acqua. 
  • Immergere i fagiolini già puliti e appena l'acqua riprende a bollire, abbassare la fiamma. 
  • Cuocere dai 5 ai 20 minuti in base a come si preferiscono, poi scolare.

Il tempo di cottura dipende dal tipo di ricetta con i fagiolini che si vuole preparare, dalla grandezza del baccello e dalla freschezza. Ma attenzione a non cuocerli troppo, perdono croccantezza!

Per mantenere il colore verde brillante dei fagiolini dopo la lessatura, immergi per pochi minuti i baccelli appena lessati e scolati dal liquido di cottura, in acqua freddissima con ghiaccio.

È possibile cuocere i fagiolini a vapore in pochi passaggi: 

  • Monda e lava i fagiolini
  • Versa l'acqua nella vaporiera, posiziona cestello e disponici all'interno i fagiolini.
  • Chiudi e lascia cuocere 15-20 minuti, a seconda dello spessore e grandezza dei baccelli.

In padellasaltati con aglio e mollica croccante o cotti in umido è un altro metodo classico di cottura dei fagiolini:

  1. Riscalda un filo d'olio evo in una padella antiaderente o una pentola con il fondo spesso.
  2. Aggiungi e rosola prima la cipolla o aglio, poi unisci i fagiolini spuntati e lavati.
  3. Sala e insaporisci con le spezie o le erbe aromatiche che preferisci.
  4. Versa un po' di liquido di cottura: acqua calda, brodo oppure, aggiungi il pomodoro fresco tagliato a pezzetti;
  5. Metti il coperchio e prosegui la cottura lentamente, fin quando i fagiolini risultano teneri.

Per velocizzare i tempi di preparazione di una ricetta con i fagiolini, è possibile per esempio, prima sbollentare i fagiolini puliti per qualche minuto in acqua in ebollizione, poi saltarli in padella per completarne la cottura dei legumi e insaporirli insieme agli altri ingredienti! Con questo metodo si possono preparare i nostri fagiolini in agrodolce o ifagiolini sabbiosi con pomodorini.

Come conservare i fagiolini 

  1. Congelati, puliti, interi o tagliati a pezzetti. Lavati, asciugati e raccolti in sacchetti adatti al freezer.
  2. In acqua di cottura: cotti a bagnomaria in un barattolo.
  3. Sotto aceto o sott'olio, tipo giardiniera!.

Come usare i fagiolini nelle ricette: abbinamenti

Crudi, tagliati a pezzetti, i fagiolini sono perfetti per arricchire il minestrone di verdure stagionali o per preparare le nostre polpette di farro ricotta e verdure.

Lessati o sbollentati, i fagiolini sono ingrediente per molte sfiziose ricette salate, perchè facili da abbinare a molte verdure sia cotte, sia crude, ma anche a formaggi, uova, pesce e carne. Ecco le nostre ricette da cui trarre ispirazione:

In Liguria, per tradizione la pasta al pesto è arricchita con fagiolini e patate: le trenette al pesto, patate e fagiolini sono un primo piatto semplice ma sostanzioso e dal gusto unico, perfetto anche per le grandi occasioni. La pasta e fagiolini è un connubio felice che puoi sperimentare in tante varianti e non soltanto con il pesto! 

In padella o stufati, per esempio, i fagiolini sono una saporita base di partenza per preparare la farcitura di una torta salata o di una sfiziosa frittata come la nostra frittata ai piselli fave e fagiolini o il nostro Strudel ripieno di ragù di verdure e formaggio, ma non solo...

Da non lasciarsi sfuggire, l'abbinamento fagiolini e semini o frutta secca, per esempio, con i pinoli o con le mandorle, che valorizzano le pietanze donando loro oltre a un mix di sapori, un interessante contrasto di consistenze diverse.

5 ricette con i fagiolini che mai avresti pensato di poter fare

Le ricette con i fagiolini che mai avresti pensato di poter fare, sono semplici, facili da preparare, sono piatti dal gusto leggero. Alcune, sono varianti di ricette tradizionali, alte, vere protagoniste delle tavole imbandite! Sono ricette da proporre nel menù primaverile, dell'estate e, per variare, perchè no! Anche nel menù invernale!

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