A San Valentino si colora tutto di rosa: scopri quale ingrediente insospettabile devi mettere nel carrello!

Proviamo ad aggiungere un tocco di dolcezza e romanticismo ai nostri piatti, sperimentando un nuovo ingrediente: la barbabietola

A San Valentino si colora tutto di rosa: scopri quale ingrediente insospettabile devi mettere nel carrello!

"La vie en rose", la vita in rosa, cantava Edith Piaf negli anni Quaranta del secolo scorso, ma forse non tutti sanno che originariamente la canzone aveva un altro titolo: "Le choses en rose". Dai fiori ai vestiti, dai giocattoli ai trucchi, sono davvero tante "le cose in rosa" che ci circondano e anche in cucina possiamo fare la nostra parte. Del resto il “Millennial Pink” è uno dei colori preferiti dalla generazione Y!
Ma come ottenere questo colore in cucina e fare un figurone (a San Valentino e non solo)? C'è un ingrediente, naturalissimo, che possiamo utilizzare in cucina per colorare tutto di rosa: è la barbabietola, o rapa rossa. Ecco alcune idee e suggerimenti per utilizzare questo ortaggio da radice in cucina, dall'antipasto al dolce.

Cruda o cotta? Anche precotta

Caratterizzata da una buccia e, soprattutto, da una polpa dal colore rosso scuro (quasi tendente al fucsia), la barbabietola, conosciuta anche come rapa rossa, è una verdura croccante, dal sapore dolce e leggermente piccante, che si può gustare da ottobre fino a febbraio. È ottima mangiata cruda, grattugiata nelle insalate, ma anche saltata in padella o cotta al vapore.
Essendo una radice, è essenziale pulirla bene sotto l'acqua corrente. Quindi procedete a eliminare arbusti o radici e, se non intendete mangiarla cruda ma ricavarne una purea da utilizzare in cucina, cucinatela intera. La buccia deve essere rimossa, ma se la cuocete intera questa operazione conviene farla dopo la cottura. Attenzione a effettuare questa operazione con dei guanti perché altrimenti vi rimarranno le mani irrimediabilmente colorate. 
Per i più pigri (o anche solo chi non volesse sporcarsi), in commercio sono disponibili rape rosse già precotte e sottovuoto: sarà sufficiente aprire la confezione, togliere il liquido in eccesso e condire con un pizzico di sale, un filo di olio e il gioco è fatto!

Come ottenere il pink desiderato

Il procedimento è semplice: fate bollire una barbabietola rossa, sbucciatela e frullatela (o grattugiatela) fino a ottenere una consistenza fine, quindi usate un colino prima di aggiungerla alle vostre preparazioni. In questo modo, aggiungendo la barbabietola o il suo succo, a risotti, salse o dessert, ma anche all’impasto delle vostre tagliatelle e persino degli gnocchi, renderete il tutto di un delizioso color rosa brillante. Magia? Non proprio: è la betania (un colorante di origine naturale), presente nella barbabietola, ad avere un eccezionale potere colorante, tanto che ne bastano pochissime quantità per ottenere l'effetto total pink desiderato. In commercio si trova anche in polvere ed è particolarmente adatta per colorare i vostri cibi e in particolare ricette dolci (provatela con la pasta frolla, per esempio). 
In alternativa, potrete mangiarla assoluta. La barbabietola è protagonista del piatto nazionale ucraino, il borsch, ma è anche deliziosa cucinata in forno o fritta per ottenere delle stuzzicanti chips di verdure ricche di vitamine, che piaceranno anche ai bambini. 

La curiosa proprietà della barbabietola

Avete esagerato alzando troppo il gomito e vi siete svegliati con il classico mal di testa da hangover? Niente paura! Un bel bicchiere di succo rosa di barbabietola e tutto passa. Inserite la rapa rossa nei vostri centrifugati e diventerà l'ingrediente protagonista, panacea di tutti i mali.
E, per rimanere in tema San Valentino, lo sapevate che in alcune culture le barbabietole vengono considerate cibi afrodisiaci? Non ci credete? Provare per credere.

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