5 alimenti da mangiare crudi
Lo sapevate che certi alimenti perdono molte delle loro proprietà durante la cottura? Scopriamo insieme quali sono i 5 cibi migliori…
Con 11,5 g di carboidrati, 25,6 g di grassi, 20,4 g di proteine e 355 Kcal per 100 g, il cacao è sicuramente una vera propria risorsa energetica.
Esprime il suo massimo potenziale nutrizionale in una serie di principi attivi noti come bioflavonoidi del cacao. Tra questi: catechine ed epicatechine, glicosidi bioattivi (resveratrolo e quercetina), alcalolidi quali la teobromina espletano una serie di funzioni biologiche, che rendono il cacao un alimento dai mille benefici.
Che effetti ha il cacao sul nostro organismo?
Ma è nella particolare miscela di principi attivi che bisogna indagare per scovare i benefici del cacao, generalmente sconosciuti al grande pubblico. Spolverando un po' di letteratura scientifica ritroveremo il cacao efficace nel:
- controllare la pressione arteriosa;
- migliorare alcuni parametri ematochimici come la colesterolemia;
- proteggere le cellule dall’invecchiamento;
- proteggere il sistema nervoso e cardiovascolare dall’azione ossidante dei radicali liberi dell’ossigeno;
- migliorare le capacità metaboliche e pertanto, in specifici regimi dietetici, contribuire addirittura al dimagrimento.
Il cacao e il cioccolato fondente è importante per la nostra dieta. Tutte queste proprietà sembrerebbero manifestarsi per dosaggi compresi tra i 500 mg e 1000 mg di bioflavonoidi, quindi una dose di circa 15 g di cacao amaro in polvere al dì.