Brodo di carne
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Madre natura ci offre dei semplici rimedi per affrontare i malanni di stagione: la parola chiave che deve guidarci nella scelta degli alimenti, infatti, è STAGIONALITA’.
Tutti i principi attivi più utili e preziosi sono nascosti proprio nella frutta e nelle verdure di stagione, che ci aiuteranno quindi a rafforzare il nostro scudo immunologico.
Ecco qualche consiglio pratico:
- Via libera a spremute di agrumi: la ricchezza di vitamina C e la presenza di fitocomplessi dalle spiccate attività antiossidanti rendono questi alimenti un toccasana per il nostro sistema immunitario. Negli stessi frutti, inoltre, sono nascoste sostanze con naturale attività antisettica e antimicrobica.
- Privilegiamo il consumo di brassicacee: verdure come cavoli, cavolfiori e broccoli sono naturalmente ricche di sostanze dotate di attività immunostimolante. E’ l’esempio del sulforafano, molto impiegato anche in ambito clinico, proprio per le spiccate attività protettive.
- Cerchiamo di consumare almeno 2-3 porzioni di legumi a settimana: le proteine contenute in questi alimenti sono infatti utili nel sostenere la funzionalità del sistema immunitario. Al contempo, la presenza di fibre insolubili esercita una vera e propria azione prebiotica, preziosa nel salvaguardare l’integrità del nostro microbiota.
- Rivalutiamo il brodo come vecchio e antico rimedio: ricco di aminoacidi e sostanze nutritive, è sicuramente una ricetta da rivalutare. Sia di carne che di pesce, il brodo è un valido alleato per far fronte alle necessità di un sistema immunitario attivo e funzionante.
- Ricordiamoci di consumare della frutta secca: noci, mandorle e nocciole, grazie alla presenza di acidi grassi polinsaturi e di oligoelementi come il selenio, sono un vero e proprio boost per il nostro sistema immunitario. 20 g al giorno sono sufficienti a supportare il nostro organismo in tutte le sue funzionalità.
- Iniziamo la colazione con uno yogurt: alimenti fermentati come lo yogurt o meglio ancora il kefir sono in grado di attivare il sistema immunitario aumentandone le capacità di sorveglianza.
- Non scordiamoci il cioccolato fondente: con i suoi bioflavoni il cioccolato fondente è un ottimo alleato del sistema immunitario. La sua attività antiossidante e immunoprotettiva, nascosta tra l’altro in soli 25 g, potrebbe completare il pull di armi dietetiche a nostra disposizione.
In tutto ciò è sempre importante rimanere attivi, senza aver troppa paura di esporci al freddo, e di gestire la dieta nel migliore dei modi, preferibilmente assecondando lo stile mediterraneo.
Ricordiamoci che il mantenimento di un sistema immunitario attivo è vero che nasce a tavola, ma deve necessariamente essere coltivato da un adeguato stile di vita.