I benefici del peperoncino

Il peperoncino è un frutto originario del Sud America, parente non troppo lontano dei più comuni peperoni, pomodori o melanzane. Nell’immaginario collettivo il peperoncino è l'elemento piccante, verde o rosso, usato nelle classiche salse messicane ma anche in tante preparazioni nostrane. Oltre il gusto urente e deciso, il peperoncino nasconde importanti virtù nutrizionali e terapeutiche, ma anche alcune controindicazioni.

Caratteristiche nutrizionali del peperoncino

Trattandosi di un frutto il suo impatto nutrizionale è di scarso interesse.

100 g di peperoncino fresco forniscono:

- 20 kcal

- 0.8 g di proteine

- 0.17 g di lipidi

- 4.6 g di carboidrati

- 1.7 g di fibre.

Decisamente più interessante è il contenuto dei carotenoidi e della vitamina C che supera i normali fabbisogni.

I benefici del peperoncino

I benefici del peperoncino non sono ascrivibili alle sue caratteristiche nutrizionali, ma alla presenza di una sostanza nota come Capsaicina che, seppur presente in piccole quantità, dona a questo frutto numerose virtù oltre alla sua classica piccantezza.

I diversi studi condotti hanno attribuito alla Capsaicina:

- Proprietà decongestionanti: utili ad esempio nel trattamento delle riniti allergiche o del più comune raffreddore.

- Proprietà vasodilatatorie: utilizzabili sia in ambito cardiovascolare come prevenzione agli eventi acuti e cronici sia in ambito neurologico come anti-invecchiamento.

- Proprietà ipocolesterolemizzanti.

- Proprietà eupeptiche, facilitanti la digestione.

- Proprietà analgesicheantidolorifiche.

Nell’ultimo periodo il peperoncino e il suo principio attivo sono stati molto apprezzati anche in ambito cosmetologico, per le proprietà anti-caduta per capelli, peli e unghie, oltre a quelle rubefacenti per alcuni inestetismi cutanei.

Controindicazioni

Per la potenziale azione irritante il peperoncino è controindicato in caso di malattia da reflusso gastro-esofageo, esofagiti, lesioni del cavo orale, ulcera, sindrome dell’intestino irritabile, patologie infiammatorie intestinali, emorroidi, ragadi, gravidanza e allattamento.

Il suo consumo eccessivo, invece, può dar origine ad effetti collaterali tipici come prurito, bruciore di stomaco, lacrimazione, irritazione delle mucose o della cute da contatto e, nei casi più gravi, edema della glottide. Si raccomanda pertanto un uso consapevole di questo frutto.

Durante la prova puoi interrompere quando vuoi, senza alcun addebito. Dopo la prova GZ Club si rinnova in automatico a € 29,99/anno invece di € 49,99
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter