5 alimenti da mangiare crudi
Lo sapevate che certi alimenti perdono molte delle loro proprietà durante la cottura? Scopriamo insieme quali sono i 5 cibi migliori…
1. Ampio spazio alle verdure, meglio se colorate. Queste dovrebbero essere sicuramente la portata più importante del pasto, sono una preziosa fonte di fibre, minerali (in particolare del potassio), di vitamine e numerosi piccoli principi attivi noti come fitonutrienti, in grado di proteggere il nostro organismo dai danni indotti dallo stress ossidativo. Chiaramente sempre e solo verdure di stagione.
2. Grassi sì, ma sani. Olio extravergine di oliva, frutta a guscio, semi oleosi potranno arricchire le insalate con gusto e qualità. I grassi contenuti in questi alimenti, infatti, oltre ad aumentare il potere saziante della cena, aiutano a tenere a bada l’infiammazione, contribuendo al corretto funzionamento dell’apparato cardiovascolare e del sistema nervoso.
3. Stop agli zuccheri. Una regola fondamentale per una cena sana ed equilibrata è quella di evitare assolutamente il consumo di zuccheri semplici. Contenuti nei dolci, nei prodotti da forno e nella frutta, gli zuccheri potranno determinare un incremento inadeguato della glicemia, non proprio auspicabile nelle ore serali.
4. Proteine di qualità. Per affrontare al meglio il digiuno notturno e per arricchire nutrizionalmente la cena, si consiglia di optare per carni, preferibilmente bianche e magre, magari cotte in umido o al vapore, pesce azzurro, meglio se di piccola taglia, uova e, perché no, massimo un paio di volte a settimana un formaggio magro.
5. Carboidrati? Meglio l’integrale. Senza demonizzare il carboidrato di sera, si consiglia di assumerlo in piccole quantità, preferendo come fonte il cereale a chicco e il legume. I carboidrati di questi alimenti verranno assorbiti più gradualmente, impattando meno sulla glicemia. Un piccolo di piatto di cereali con verdure, si adeguerà perfettamente alle esigenze nutrizionali della cena.
6. E per i più golosi? Un quadratino di cioccolato fondente chiuderà nel migliore dei modi la cena. I bioflavonoidi del cacao, infatti, contribuiranno a proteggere il sistema nervoso e cardiovascolare dall’invecchiamento, costituendo un vero e proprio scudo.