Enrico Derflingher
Enrico Derflingher nato a Lecco nel 1962, dopo una formazione presso l'Istituto Alberghiero di Bellagio, ha intrapreso un percorso di apprendimento nei migliori hotel e ristoranti d'Europa. La svolta arrivò quando divenne chef personale della Casa Reale Inglese, seguita dalla sua nomina come chef alla Casa Bianca durante il mandato di George W. Bush senior. Il suo prestigio è stato sancito dalla consegna della prima Stella Michelin nel 1994 a Firenze, consegnata dal celebre chef Paul Bocuse. Il successo continuò con la gestione della Terrazza dell’Eden raggiungendo 2 stelle Michelin a Roma e poi come Executive Chef al Palace Hotel di St. Moritz. Ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti internazionali, inclusi il titolo di "Migliore Chef del Mondo" nel 2008 e il premio "Tartufo d’Oro di Asti" per la diffusione della cucina italiana nel mondo. È stato nominato Ambasciatore della Cucina Italiana nel Mondo e ha ricoperto ruoli di leadership in associazioni culinarie internazionali. Ha rappresentato l'Italia in eventi di portata mondiale come le Olimpiadi di Pechino e Londra e ha curato matrimoni di lusso. Nel 2014 è stato nominato "Commendatore al Merito della Repubblica Italiana e Ambasciatore della Cucina Italiana nel Mondo". Ha continuato a guidare importanti iniziative culinarie, inclusa la partecipazione a Expo Milano 2015 come Vice Presidente Operativo di Euro Toques International e successivamente come Presidente. Ha avviato progetti ambiziosi in diversi paesi, inclusa una nuova iniziativa a Taiwan nel 2016 e nuovi progetti in Cina nel 2022. Ha anche rappresentato l'Italia nella candidatura de "la cucina italiana" per l'iscrizione nella lista Unesco dei Patrimoni culturali immateriali a New York nel 2023.