Cosa c'è nel cartoccio? 20 ricette da fare adesso!Metodi, trucchi e consigli per una cottura perfetta!

La cottura al cartoccio è un metodo comodo, facile e salutare. Ma, quale materiale usare per il cartoccio? Alluminio, carta da forno o cartoccio o quale scegliere come alternativa? Modi, trucchi e consigli per preparare i cartocci e cuocerli in forno. 12 ricette al cartoccio di Giallo Zafferano gustosissime e leggere perfette per l'estate!

Cosa c'è nel cartoccio? 20  ricette da fare adesso!Metodi, trucchi e consigli per una cottura perfetta!

Il cartoccio è un metodo di cottura che prevede di avvolgere le vivande in carta forno a sua volta avvolta in carta alluminio. Le pietanze risultano sempre umide, succose, saporite e se vuoi anche meno grasse! E' una tecnica che consente di ridurre il consumo di olio e burro in cucina ed è un metodo di cottura pratico, veloce e facile per tutti!

La cottura al cartoccio ha diversi vantaggi: si addice a preparazioni diverse come paste, arrosti, pesce e frutti di mare, patate e verdure.

 

Quando si aprono i cartocci è sempre una sorpresa piacevole: un primo piatto scenografico come la calamarata un gustoso secondo con contorno di verdure, le spettacolari patate al cartoccio o le jacket eggplants... quando arrivano a tavola, aprendoi i cartocci si sprigionano tutti i profumi. 

Le regole sono poche e semplici, in questo articolo vi sveliamo anche dei trucchetti per realizzarlo, sigillare bene e cuocere alla perfezione!

Cottura al cartoccio: metodi di cottura e materiale per fare il cartoccio

La cottura  al cartoccio la possiamo definire a metà tra la cottura al forno e quella al vapore, perchè unisce i vantaggi di entrambe, allo stesso tempo i tempi di cottura degli alimenti si riducono.

La tecnica consente di trattenere i succhi all'interno degli alimenti, preservandone umidità e morbidezza e facendo si che gl'ingredienti giusti si aromatizzano senza aggiungere nient'altro, ne olio ne burro. Se si preferisce si può aromatizzare con acqua, vino, brodo o birra, senza dimenticare le spezie e gli aromi per personalizzare la pietanza. Il cartoccio deve quindi riuscire a trattenere i vapori e i liquidi senza disperderli rompendosi durante la cottura; solitamente si usa:

  • La carta di alluminio meglio riservarla per la cottura alla brace per esempio per le patate, le melanzane o una pannocchia al cartoccio.
  • La carta fata ha il pregio di essere trasparente ed è perfetta per la cottura in padella. In commercio è più facile trovarla in sacchetti già pronti.
  • La carta da forno si addice a molti tipi di cottura: al forno, sulla griglia o anche in padella.
  • Alluminio e carta da forno insieme si possono usare, anche con ingredienti di grandi dimensioni: si dispone su un foglio di carta alluminio, uno di carta da forno. Gli alimenti saranno quindi a contatto con la carta forno: come abbiamo fatto noi con le patate alla birra o per preparare lo spada al cartoccio.

 

Come chiudere il cartoccio: tra estetica e funzionalità

Il cartoccio puoi sagomarlo tagliando la carta da forno a forma quadrata, rettangolare o circolare, della dimensione adeguata alla preparazione che vuoi fare, come regola generale: il cartoccio dev'essere tre volte più largo e due volte più lungo rispetto alla vivanda. 

  • Se gli alimenti sono di piccole dimensioni, puoi chiudere il cartoccio "a caramella" arrotolando le estremità ma facendo attenzione che il cartoccio sia abbastanza voluminoso senza stringere gli alimenti, in modo che non fuoriescano succhi e vapori. Per maggior sicurezza puoi legare le estremità del cartoccio con raffia o con erba aromatica o ripiegarlo sotto.
  • Se la ricetta prevede dei sughi per esempio per dare un tocco scenografico agli spaghetti alle vongole e pomodorini: metti la carta da forno appoggiata su un piatto fondo, disponi all'interno la pietanza e  poi chiudi "a sacchetto" ben stretto facendo in modo di non disperdere i sughi. Perfetto per pietanze in mono porzione, come la nostri cartocci di scamorza alla mediterranea!
  • Per pietanze di grandi dimensioni puoi fare una sorta di "busta da lettere" con 2 fogli di carta da forno, sovrapponendo e incollando i bordi con acqua e farina e lasciando aperto un lato che chiuderai legandolo.

 

 

Cucinare al cartoccio: le ricette al cartoccio al forno

Cosa mettere nel cartoccio è oramai a tutti chiaro! Ma sebbene la cottura al cartoccio si possa fare nei modi sopra indicati, la cottura al forno resta quella più pratica e facile, usata per insaporire la pasta come abbiamo fatto noi con nostre penne allo zafferano cartoccio, o cuocere per esempio il pesce, la carne.

Pesci perfetti per essere cotti al cartoccio:

La carne al cartoccio:

Per cuocere al meglio la carne, meglio tagliarla a pezzetti, a fette e i tempi di cottura dipendono anche dalla ricetta che vuoi preparare, per esempio:

La pasta:

Con la tecnica del cartoccio è facilissimo insaporire e personalizzare i primi piatti classici. Come si cuoce la pasta al cartoccio? Queste sono ricette che si prestano perfettamente:

Una volta cotte come d'abitudine si possono dividere in 4 porzioni, si dispongono nel cartoccio, si sigillano bene e si possono cuocere in forno forno statico preriscaldato a 200°: basteranno 5-6 minuti per rendere il tuo semplice primo piatto di pasta in un primo piato sublime!

Non ti resta che mettere i patica i nostri consigli!

Scopri tutte le nostre ricette al cartoccio!

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