Come far mangiare le verdure ai bambini, 4 trucchi semplici e geniali!

Tutte le tecniche più efficaci utilizzate dalle mamme e dai papà per cucinare piatti a prova di "bis"! Non crederete quanto siano semplici e geniali questi 4 trucchetti per far divorare le verdure ai bambini più reticenti, senza che se ne accorgano!

Come far mangiare le verdure ai bambini, 4 trucchi semplici e geniali!

In quasi tutte le case c’è un momento della crescita dei bambini in cui bisogna fronteggiare una crisi: far mangiare le verdure ai bambini. Un po’ perché con il passare del tempo cambiano i gusti in fatto di pappe, un po’ perché spesso si fanno influenzare dai loro amichetti: è facile che la risposta alla presenza di elementi verdi (ma anche il giallo e l’arancione spesso sono visti con sospetto!) sia pari alla reazione di Superman alla vista della kryptonite!

Nasconderle o renderle manifeste?

Ci sono due scuole di pensiero: chi preferisce giocare d’astuzia e ingannare i bambini nascondendo la componente vegetale nelle preparazioni e chi invece cerca di prenderli per la gola richiamando le loro passioni.

Per chiarire la seconda opzione, basta ricordare un episodio di Peppa Pig in cui tutti i bimbi bevono i frullati di frutta preparati dalla mitica Signora Coniglio, fin quando non arriva il turno di George, che fa i capricci perché vorrebbe un frullato solo di fragole. Ecco che la Signora Coniglio ha l’idea geniale: “George, vuoi assaggiare il frullato dei dinosauri?”. E lui, che è un appassionato di dinosauri, beve un ottimo frullato verde senza battere ciglio.

Va detto, però, che questa seconda opzione non funziona con tutti i bimbi, soprattutto quelli più cresciutelli e disincantati, quindi procediamo a dirvi come nasconderle, affinché mangino le verdure senza protestare, anzi chiedendo il bis!

Trucco numero 1: frullare e occultare!

Ci sono piatti che solitamente piacciono ai bambini, che possono fare facilmente da lasciapassare per un’aggiuntina di verdure.

È il caso della pasta in brodo (anche tortellini), che con un colpo di mixer o di frullatore a immersione può diventare magicamente un po’ più denso, una via di mezzo con una minestra o un passato. Attenzione ai colori: il verde difficilmente passa inosservato, ma se sbucciamo la zucchina e utilizziamo per esempio patate e finocchi, anche zucca e carota se l’arancione non disturba, li inganneremo in scioltezza.

Stesso discorso anche quando diamo ai nostri bambini la pasta con i legumi, che solitamente riscuote un buon successo: cuciniamoli con un’aggiunta di verdura e con una frullata il gioco è fatto!

Trucco numero 2: panare tutto!

Se c’è un modo efficace per nascondere le verdure è sicuramente quello di occultarle sotto uno spesso strato di panatura croccante. Il croccante inganna l’occhio e i sensi dei bambini ed evita che si concentrino sulla presenza di ingredienti indesiderati. Un esempio? I supplì o gli arancini di riso, in cui si può sostituire un ragù vegetale con quello alla bolognese. O ancora i cordon Bleu e i nugget di ceci: una frullata e alla carne o ai legumi aggiungiamo in scioltezza qualche verdurina.

Trucco numero 3: viva le polpette!

Anche le polpette possono essere un modo indolore per nascondere il nostro segreto vegetale, sia utilizzando la ricetta di quelle di carne che di quelle di ricotta o delle pallotte di pane cacio e ova. Specialmente se le cuociamo nel sugo di pomodoro, che con il suo rosso intenso aiuta a ingannare l’occhio e il gusto. La tecnica è aggiungere nell’impasto di pane, carne, uova e formaggio una percentuale delle nostre verdure (anche in questo caso ridotte in purea) e difficilmente ci scopriranno.

Trucco numero 4: chips per tutti!

L’abbiamo già detto che il “crunchy”, ovvero la croccantezza, è l’alleata perfetta? Questo è il motivo per cui difficilmente i bambini diranno di no a un bel piatto di chips di verdure che sembrano di patate, ma possono essere anche di verdure. Meglio al forno: se cucinate le vostre verdure come se fossero delle chips di patate facilmente i vostri bambini si leccheranno i baffi, senza farsi troppe domande! Farlo è facilissimo: solitamente basta disporre le verdure mondate e a fettine in una teglia con carta forno e un filo d'olio a condire: ci vorranno pochissimi minuti, di solito alla temperatura di 200-220°!

10 piatti “furbi” con le verdure protagoniste, che possono piacere anche ai più piccoli

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.