Contorni freddi e come abbinarli: 30 ricette per la tua estate.

Il contorno freddo in estate non può mancare a tavola: colorato, sfizioso e arricchisce di gusto le tue pietanze completandole con tante verdure, legumi e non solo! Ma qual è il contorno freddo ideale con la carne o con il pesce, i formaggi o le uova? Non ti resta che scoprirlo! Ecco 30 ricette di GialloZafferano per portare sulla tavola di tutti i giorni (o su quella delle feste) i contorni freddi tradizionali e quelli creativi!

Contorni freddi e come abbinarli: 30 ricette per la tua estate.

Cos’è l’estate senza i contorni freddi colorati e sfiziosi? L'insalata di patate prezzemolate, l'insalata pantesca i pomodori confit o quelli ripieni, le zucchine a scapece! O le tante fresche insalate estive  che puoi rendere interessanti e sfiziose con l’aggiunta di frutta fresca come la ricetta di GialloZafferano dell’insalata di anguria, perfetta da accostare ai secondi sapidi per rinfrescare il palato e stupire gl’ospiti! Il solo pensiero fa venir fame!

La scelta degli ingredienti di stagione è davvero vasta, come lo sono anche le tante ricette di contorni freddi tradizionali che non possono mancare tra le portate del menù di Ferragosto come accompagnamento alla classica grigliata di carne o di pesce o dopo le pietanze di un menù più elaborato, per predisporre il palato alla portata successiva, che può essere anche un dolcetto! 

Le verdure ripiene, come i nostri pomodori ripieni o i peperoni ripieni vegetariani di GialloZafferano, sono le regine delle tavole estive con le loro farciture anche insolite, aromatiche o piccanti. Consumate fredde, sono ideali per ogni occasione di festa, buffet, cene e pranzi d'asporto! E perfette da preparare il giorno prima, per averle già pronte da servire fredde quando è il momento! Tra i contorni di stagione un altro contorno freddo ideale sono le insalate di legumi per esempio con i borlotti freschi e lo scalogno o le cipolle di stagione.

Ma, se non hai tempo di stare ai fornelli o la giornata è troppo calda per accendere il forno e non vuoi rinunciare al tuo, non disperarti! C’è sempre la possibilità di preparare un contorno freddo leggero con le verdure crude, marinate per esempio, per preparare il carpaccio di zucchine o tagliate a pezzetti per un ottimo e fresco tabulè di verdure tipico siciliano, a base bulgur (o couscous) e verdure crude, insaporito con prezzemolo, menta e cipollotti tritati e condito con olio evo e succo di limone. Ma anche le verdure scottate (o bollite) e poi condite, come la nostra insalata di zucchine; oppure le verdure in padella per pochi minuti, per esempio per preparare le melanzane a funghetto dai sapori mediterranei: sono contorni talmente buoni a temperatura ambiente che i tuoi commensali non sapranno assolutamente resistere! 

Le ricette dei contorni freddi come vedi sono davvero tantissime: c'è l’imbarazzo della scelta! E a queste si aggiungono anche qualche ricetta di antipasto freddo perfetto anche come contorno e le strepitose 30 ricette estive di GialloZafferano per preparare deliziosi contorni freddi che conquistano tutti fin dal primo assaggio! Ma il contorno da affiancare alle tue ricette non può essere una scelta casuale: l’abbinamento va studiato a puntino perchè il contorno freddo (o caldo) è capace di arricchire di sapori la pietanza  a cui lo abbini e se "azzeccato": l'effetto wow è garantito! Ecco come fare! 

Contorno freddo: come scegliere il contorno da abbinare alle tue pietanze?

Il contorno è una pietanza che qualcuno trova superflua o avvolte lo si ricorre alla semplice insalatina per mancanza di tempo o perchè non si sa come abbinarlo alle portate del pranzo o della cena. Per esempio: all' arrosto freddo, a una frittata, al pesce alla griglia o al secondo vegetariano!

Premesso che il contorno non solo a base di verdura o insalate, ma può essere anche di legumi o cereali come il riso venere o il farro o anche un insalata di pasta o delle uova strapazzate; per aiutarti a scegliere il contorno freddo ideale puoi adottare il seguente criterio:

 

 

Contorni freddi: 10 ricette tradizionali che non possono mancare sulle tavole estive

Contorni freddi: 20 ricette sfiziose di GialloZafferano adatte per ogni occasione!

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.