Cornetti fatti in casa come al bar è possibile! 13 cornetti da fare subito (e anche in poco tempo!)
Cornetti o croissant, due dolci da colazione simili ma fatti con ingredienti e procedimento diversi: conosci le differenze? Non sono l'unico modo con cui preparare ottime brioche fatte in casa per il mattino o per la merenda (dolci o salate): esistono gli impasti veloci e le cotture alternative. Ecco 13 ricette per preparare i cornetti golosi di tutti i tipi e per tutti i palati!
Una colazione con un cornetto fatto in casa (o croissant) e la giornata inizia alla grande, con buon umore!
Fare questo tipo di preparazioni in casa non è facilissimo, ci vuole pratica e tecnica ma si possono trovare anche delle ottime e dolcissime soluzioni per evitare lunghe ore di lievitazione o passaggi che richiedono una manualità da acquisire.
Su Giallozafferano trovate diversi tipi di ricette di croissant su cui sperimentare la vostra pazienza e allenare le vostre papille gustative e tutti si possono preparare in quantità e poi congelare per scaldarli al bisogno: frangranti, ottimi semplici e ancora più golosi se farciti, fare i croissant alla francese (come quelli delle pasticcerie) o i cornetti sfogliati all'italiana si può! Prima di tutto però bisogna capire cosa si sta cercando perché tra cornetto, croissant, brioche, preparazioni con lievito madre o lievito di birra ci sono tante differenze di ingredienti, di impasto e di tecniche di lavorazione. In questo articolo le assaggeremo tutte, 13 ricette per fare i cornetti in casa come al bar! Voi potrete poi trasformare questa lettura in un fragrante croissant da gustare a colazione!
Cornetti: impasto sfogliato alla francese o all'italiana? Le differenze!
- Il croissant francese e il cornetto sfogliato all'italiana sembrano a prima vista uguali nella forma ma sono due dolci distinti: origini, ingredienti, lavorazione, sapori e forma diversi! Il croissant è di origine austro-ungarica lontano parente del kipferl, come il cornetto italiano, ma la sua paternità è francese e risalirebbe al 1770. Nell'impasto dei croissant non ci sono le uova, utilizzate solo a volte per spennellare la superficie prima della cottura ed è a base di: farina, acqua, poco zucchero e poco lievito e il burro; quest'ultimo è l’ingrediente che si sente maggiormente quando assaggi croissant, dunque è importante scegliere un burro di qualità! I croissant francesi originali non prevedevano farciture, esistono però alcune varianti dolci con impasti simili, come il pain au chocolat, in cui viene inserito un pezzetto di cioccolato o il croissant bicolore!
- I cornetti sfogliati all'italiana si differisce dai croissant per l’uso delle uova nell'impasto e per la maggiore quantità di zucchero che lo rendono più saporito. Un’altra differenza è l’alveolatura: anche se entrambi gli impasti sono "sfogliati", ossia lavorato ripiegandolo più volte su se stesso in modo che, nella cottura, risulti diviso in tanti fogli sottili e friabili, l’alveolatura del cornetto è più ampia mentre quella dei croissant sfogliati è più piccola e compatta. Inoltre il cornetto può essere servito vuoto o farcito con marmellate, miele o creme.
Cornetti: le ricette veloci
E' possibile abbreviare i tempi e preparare cornetti dolci o salati in meno tempo con un risultato ugualmente gustoso? La risposta è sì! Sono ottime e soffici le brioche preparate con l'impasto pan mattino, una variante facile di Giallozafferano della ricetta di Piergiorgio Giorilli: con sole 2-3 ore di lievitazione e si ottiene un impasto facile da modellare in cornetti (o a forma di chiocciole) e, una volta cotto, si potrà farcire a piacere con burro, marmellata, miele, crema al cioccolato o alle nocciole e si presta molto bene ad essere anche usato come brioche salata e quindi farcita con affettati misti!
Se proprio non hai tempo di impastare, perchè rinunciare all'idea di un delizioso cornetto? Si possono preparare squisiti cornetti salati grazie alla pasta sfoglia già pronta: saranno solo da farcire a fantasia!
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