Biscotti con le mandorle, curiosità e ricetta delle Intorchiate pugliesi
Presentazione
Dalle origini antiche e il sapore inconfondibile di mandorle e vino, le Intorchiate Pugliesi sono dei biscotti alle mandorle dalla forma intrecciata e la consistenza friabile tipici del tacco d’Italia. Con una composizione semplice a base di farina, zucchero, mandorle, burro e vino, le intorchiate sono i classici biscottini perfetti da gustare per colazione e merenda o da accompagnare ad un bicchiere di amaro o ad un buon caffè alla fine dei pasti.
Nate a Putignano, nella Murgia, si diffondono ben presto in tutta la Puglia diventandone uno degli alimenti caratteristici e conquistando il cuore di turisti e viaggiatori di tutto il mondo. La loro forma intrecciata ricorda quella di un abbraccio e leggenda vuole che, anticamente, venissero servite durante battesimi e matrimoni come segno di buon auspicio, proprio per simboleggiare l’incontro tra Dio e il bambino e l’unione indissolubile tra uomo e donna.
Gustate soprattutto nel periodo natalizio, le intorchiate occupano gli scaffali delle pasticcerie durante tutti i mesi dell’anno e sono diventate tanto famose da essere facilmente reperibili anche al di fuori del territorio pugliese, soprattutto nella grande distribuzione.
La ricetta originale delle intorchiate pugliesi
Diffuse anche nella versione salata e in quella dolce al caffè, le intorchiate sono un dolce semplice e genuino da preparare in casa in pochi minuti.
Con la ricetta originale scopriamo come realizzarle in modo facile e veloce.
Ingredienti
- 270 g farina
- 70 g zucchero
- 60 ml olio
- 70 ml vino bianco tiepido
- 15 g burro
- Mezza bustina lievito
- 1 pizzico di sale
- Mandorle
- Zucchero semolato q.b.
Procedimento
In una ciotola versiamo il vino e lavoriamolo con l’olio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungiamo, quindi, la farina poco per volta e impastiamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Uniamo il burro morbido a temperatura ambiente e mezza bustina di lievito e lavoriamo fino ad ottenere un impasto elastico e facilmente lavorabile.
Dividiamo il panetto in 8 parti, formiamo dei piccoli cilindri lunghi all’incirca 10 centimetri e, dopo aver fatto aderire le due estremità, intrecciamo per formare le treccine. Inseriamo al centro di ogni intorchiata qualche mandorla e spolveriamo con lo zucchero semolato. Trasferiamo le nostre intorchiate pugliesi su una teglia foderata con della carta forno e cuociamo a 180°C per 25 minuti.