Bruschette veloci: l'antipasto rustico facile e originale
Presentazione
Per una cena informale tra amici o un pranzo in famiglia, le bruschette miste sono il classico antipasto rustico senza tempo. Un piatto genuino e casereccio che profuma di trattoria e semplicità, preparato con pochi ingredienti tra cui il pane tostato, protagonista indiscusso e caldo abbraccio per il palato.
Le bruschette miste sono un antipasto versatile e democratico, un piatto passe-partout che si sposa perfettamente con qualsiasi tipo di pietanza: dalla carne al pesce, passando per i menù vegetariani o vegani. Uno starter delizioso, leggero e goloso che, nel tempo, ha assunto forme e ruoli diversi, fino a diventare piatto principale dei buffet di ogni evento, anche nelle forme più originali oggi definite “gourmet”.
In questa ricetta l’ingrediente primo è il formaggio spalmabile, che si ripete su ogni fetta di pane impreziosendola con un sapore delicato e neutro, in grado di infondere una cremosità garbata al piatto.
Antipasto rustico facile e veloce
Nei menù dei ristoranti si trovano sotto il nome di “antipasto rustico”. Le bruschette miste sono il cavallo di battaglia di trattorie ed osterie caserecce. Golosi crostini dai mille gusti facili e veloci da preparare.
Ingredienti
- 6 fette di pane casereccio o pane sciapo
- 100 g di lardo
- 50 g di pomodorini
- 120 g di zucchine
- 60 g salmone affumicato
- 100 g gamberi
- 50 g avocado
- 100 g di formaggio cremoso (robiola, ricotta)
- Prezzemolo q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Limone q.b.
Procedimento
Lava le zucchine, quindi tagliale a fette e griglia da entrambi i lati.
Pulisci i gamberi e scottali in padella con poco olio.
Taglia il pane a fette e lasciale tostare leggermente, quindi spalma il formaggio fresco su ogni fetta.
Farcisci due fette di pane con i pomodorini tagliati a metà, il lardo e un rametto di rosmarino; due fete con formaggio cremoso, zucchine, salmone e prezzemolo e le restanti due con formaggio cremoso, gamberi, avocado a fette e limone.