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Albicocche arrosto con caprino: l'antipasto estivo gourmet per le occasioni speciali

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Presentazione

Le albicocche arrosto con caprino e cipolle in agrodolce sono un antipasto irriverente, che si discosta del tutto dalla cucina tradizionale mantenendone, però, alcuni elementi.
Se da un lato il protagonista di questa ricetta è un frutto, servito all’inizio del pasto stravolgendo le abitudini a cui fortemente l’Italia si àncora, dall’altra parte sono due gli elementi con cui la ricetta si tiene salda alla tradizione culinaria del nostro Paese: il formaggio caprino e le cipolle. Queste ultime assumono le vesti delle portavoci del sud Italia, presentandosi sì, in agrodolce, ma comunque in forma gourmet, insaporite ma non cotte come ricetta della nonna vorrebbe.
Le albicocche vengono private del nocciolo e della buccia e cotte sulla griglia con un mix di olio, timo e maggiorana.

L’impiattamento, poi, è forse la parte più importante di questo antipasto gourmet estivo: il formaggio spalmabile solo a sporcare, qualche ciuffo qua e là, la cipolla a guarnire e donare quel retrogusto dolciastro ma mai troppo pronunciato.

Albicocche arrosto con caprino e cipolle in agrodolce

Un antipasto estivo che si presenta come piatto gourmet, perfetto come starter per le cene più formali. Il gusto è particolare ma equilibrato, la presentazione scenografica ed elegante.

Ingredienti

  • Albicocche 200 g
  • Caprino 125 g
  • Cipolla rossa 1
  • Olio evo 20 ml
  • Sale per albicocche 3 g
  • Pepe 1 g
  • Aceto di vino rosso 150 ml
  • Sale per cipolle 10 g
  • Zucchero per cipolle 10 g
  • Maggiorana 1 rametto
  • Timo 1 rametto

Procedimento

Pulire e tagliare le albicocche, eliminare il nocciolo. Inserirle in una boule con maggiorana, timo, sale, pepe, olio.

Mescolare e lasciare marinare per 15 minuti.

Trascorsi i 15 minuti, arrostirle su una piastra o griglia oliata.

Con una forchetta ridurre il caprino in crema e trasferirlo in una sac à poche.

Tagliare la cipolla a spicchi e metterla in marinatura con sale, zucchero e aceto di vino rosso.

Impiattare con le albicocche alla base, il caprino, la cipolla e qualche fogliolina di timo!

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