American cookies: i biscotti americani con un tocco di classe
Presentazione
Golosissimi biscotti ripieni di cioccolato fondente. Gli american cookies sono senza dubbio uno dei simboli della tradizione dolciaria americana. Si vedono praticamente dappertutto: nelle numerose pubblicità, nelle emoticon, nei film, nelle serie tv, e persino nei cartoni animati. Se si è in viaggio negli Stati Uniti d’America è impossibile non fare colazione con questi classici biscottoni tondi e fragranti. Il segreto della loro bontà è nella straordinaria caratteristica che li ha resi famosi: sono croccanti all’esterno ed estremamente morbidi all’interno, grazie alle gocce o ai pezzi di cioccolato squagliato. Negli States questa particolarità è conosciuta come crunchy/chewy, ed è una conditio sine qua non dei cookies - chiamato anche “chocolate chip cookie”. Si tratta di una ricetta del Novecento, ideata per la prima volta in Massachusetts. Come molte preparazioni, è nata quasi per caso: si racconta che Missis Ruth Wakefield cucinasse dei deliziosi biscotti al burro da servire ai clienti del suo bed and breakfast in stile coloniale, il “Toll House Inn”. Un giorno la proprietaria della struttura, avendo finito il cacao in polvere, decise di aggiungere una barretta di cioccolato spezzettata all’interno dell’impasto dei biscotti. Quest’ultimo ingrediente, una volta cotto, non si amalgamò al tutto, rimanendo così deliziosamente gommoso. Fu così che, per errore, nacquero i celebri cookies, ad oggi famosi in tutto il mondo.
Chocolate chips cookies
La ricetta dei cookies è semplicissima: per cuocere questi deliziosi biscotti occorre poco tempo, all’incirca dieci minuti in forno a 180 gradi.
Ingredienti
- 130g burro
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 75g zucchero integrale di canna
- 65g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- Punta di un cucchiaino di caffè
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di lievito per dolci
- 200g farina 00
- 1 cucchiaino maizena
- 150g cioccolato fondente + extra per guarnire
Procedimento
Cuocere a 180°C in forno statico per 10-12 min.
Questo impasto si può preparare anche un paio di giorni prima, conservandolo in frigorifero: i sapori si amalgameranno ancora di più. Oppure, è possibile congelare le palline per un paio di mesi, aumentando semplicemente il tempo di cottura di qualche minuto.