Angel cake: ecco come si prepara il dolce soffice come una nuvola

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Presentazione

Un dolce soffice e spugnoso, fatto della pasta con cui sono fatte le nuvole. Ecco perché si chiama angel cake, la torta degli angeli, per la sua consistenza così tenera e particolare che la rende diversa da tutte le altre torte. Si tratta di un dolce senza burro e senza uova, o meglio senza tuorli. Gli albumi infatti, sono indispensabili, perché montati a neve donano all'angel cake la sua morbidezza. 

La ricetta originale della torta americana è alla vaniglia, ma in questa versione avrà un sapore agrumato, con l’aggiunta della buccia grattugiata di un limone, un’arancia e un pompelmo. Una rivisitazione con gli aromi del Mediterraneo tutta da gustare.

Le origini della angel cake sono antiche, e risalgono alla metà dell’800. Compare per la prima volta nel “The Kentucky Housewife” di Lettice Bryan, un libro contenente anche ricette di pasticceria senza burro. Fu da subito un successo, entrando di diritto nella tradizione dolciaria statunitense. Ancora oggi infatti, la angel cake è diffusa nei bar e nelle pasticcerie americane al pari della famosa cheesecake.

Angel cake, la ricetta originale per il dolce della colazione

La angel cake è una sorta di ciambellone molto alto ed estremamente soffice. Anche in questa rivisitazione agli agrumi, con limone, arancia e pompelmo, è un dolce perfetto per la colazione di tutta la famiglia!

Ingredienti

  • 160 g farina tipo 1
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 1 pompelmo
  • 8 g cremor tartaro
  • 130 g zucchero
  • 480 g album

Procedimento

Versa gli albumi in un ciotola insieme allo zucchero e la buccia grattugiata degli agrumi, quindi inizia a montare con le fruste. Unisci il cremor tartato e monta fin quando gli albumi non saranno montati a neve. In una ciotola a parte setaccia la farina, quindi aggiungi gli albumi delicatamente. Versa il composto in uno stampo da chiffon cake o in uno a ciambella da 20 centimetri, quindi cuoci in forno statico a 180°C per 50 minuti.

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