Baguette ripiena, così porti in tavola la primavera
Presentazione
L’estro creativo è da sempre il motore del mondo della cucina. È curioso pensare come certi alimenti, nati per essere consumati in un determinato modo, vengano declinati per scopi differenti grazie alla fantasia di quello o quell’altro cuoco. Come per le baguette, pane lungo dalla forma affusolata tipico della città di Parigi creato probabilmente dai cuochi di Napoleone - che gli hanno conferito questa forma perché potesse essere portata facilmente nelle tasche dei soldati - e diventato in poco tempo il simbolo dell’identità della capitale francese, insieme alla Tour Eiffel.
Nata come sostituta delle pagnotte, veloce da realizzare, la baguette viene utilizzata, nel tempo, come base per numerose ricette; una delle più famose è la Croque baguette che usa il filoncino come contenitore per un composto di besciamella e noce moscata. Allo stesso modo, anche questo piatto ha trovato le sue varianti dando vita a idee originali e dal gusto irresistibile.
Baguette ripiene golose, la ricetta velocissima
Una variante meno elegante - ma certamente buonissima - della croque baguette è quella che vede questo filoncino di pane privato della mollica e farcito con i condimenti più disparati.
Facile e veloce da preparare, la baguette farcita è un’idea originale e fresca da portare in tavola per un pranzo veloce o una cena golosa.
Ingredienti
- 4 baguette
- 200 g di mozzarella
- 80 g di pomodorini
- 170 g di tonno
- Cipolla q.b.
- 50 g di mais
- 100 g di spinaci lessati
- 100 g di provola
- 50 g di salame piccante
- 4-5 olive
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
- Origano q.b.
Procedimento
Incidiamo la superficie della baguette eliminando la parte superiore e priviamo il filone della sua mollica, creando una barchetta. Aggiungiamo un filo d’olio evo e procediamo a farcire. Riempiamo una baguette con pomodorini tagliati a metà, fettine di mozzarella (meglio se i nodini che, così lavorati, presentano meno siero del latte rispetto a una mozzarella normale), olio, sale e origano; passiamo, quindi alla seconda, farcendo con cipolla tagliata a fettine, tonno sgocciolato, mais, olio, sale e origano
Prepariamo anche la terza baguette unendo al suo interno la provola, il salame piccante e le olive e, infine, l’ultima baguette con provola e spinaci cotti. Trasferiamo le baguette farcite su una teglia, aggiungiamo un ultimo filo d’olio e inforniamo a 200°C per 15 minuti.
Gustiamo le nostre baguette ancora calde e filanti.