Barrette energetiche: compatte e saporite in pochi passaggi
Presentazione
Compatte fuori e scioglievoli dentro, con una glassa fondente e un ripieno fresco, dolce e delicato: sono le barrette proteiche di cioccolato al cocco e lamponi, uno snack goloso da gustare a merenda o come spezza fame a metà mattina, perfette da portare sempre in giro per ogni evenienza.
Consumate soprattutto dagli sportivi dopo l’allenamento per ripristinare le scorte di energia nell’organismo e i minerali persi con la sudorazione, queste barrette proteiche risultano fresche al palato grazie alla presenza del cocco fresco grattugiato che dona all’impasto un sapore fruttato ma al tempo stesso molto delicato.
La prima barretta energetica nasce verso la fine del 1800 a causa dell’errore di un giovane pasticciere inglese che, nel creare delle mentine, si distrasse portando il composto a solidificarsi e dando vita a un dolce piccolo e compatto. Quel dolce, originariamente alla menta, divenne ben presto oggetto di leggende e conobbe numerose variazioni in termini di ingredienti utilizzati per la sua preparazione, arrivando ai giorni nostri sotto forma di spuntino energetico goloso.
Barrette proteiche cioccolato, cocco e lamponi
Benché appaiano come dolci complessi, le barrette proteiche al cioccolato con cocco e lamponi sono estremamente semplici da realizzare e richiedono un tempo di preparazione relativamente breve.
Vediamo come prepararle con questa ricetta semplice e chiara.
Ingredienti
- 170 g latte condensato
- 25 g cocco grattugiato
- 20 g lampone liofilizzato in polvere
- 80 g farina di cocco
- 20 g olio di cocco
- 150 g cioccolato fondente
- 4 cucchiai panna zuccherata
Procedimento
Versiamo in una ciotola il latte condensato, il cocco grattugiato, la farina di cocco, il lampone liofilizzato in polvere e l’olio di cocco e lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Rivestiamo uno stampo o una pirofila della dimensione di 16x12 centimetri con della pellicola trasparente, versiamo il composto e livelliamo bene, quindi lasciamo riposare in frigo per circa un’ora e mezza, in modo che si compatti.
Trascorso il tempo, sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria insieme a 4 cucchiai di panna zuccherata, quindi immergiamo le barrette nella glassa e adagiamo su carta forno. Decoriamo le barrette con la polvere di lampone e lasciamo rassodare in frigo per altre due ore.
La barrette proteiche al cioccolato, cocco e lamponi sono ancora più buone se gustate il giorno seguente.