Brookies: i biscotti semplici e veloci al cioccolato che non ti aspetti
Presentazione
Brownies e cookies, un legame indissolubile che crea una super goloso dolce dalla base morbida e di cioccolato con una crosta croccante e friabile. I Brookies sono caldi biscotti con gocce di cioccolato e fondenti brownies al cioccolato in un fantastico dessert al forno che sarà la nuova delizia preferita di tutti! L’impasto è molto simile a quello dei brownies, ma hanno la forma di un biscotto morbido con delle crepettine sulla superficie e un pizzico di sale come decorazione, che regala un contrasto dolce con una nota di salato da leccarsi i baffi. Una consistenza "chewy" (gommosa) come vuole la tradizione americana. La ricetta dei biscotti con gocce di cioccolato, i cookies, ha origine negli anni ’30 nel Massachusetts. Missis Ruth Wakefield preparava squisiti biscotti al burro da servire ai clienti del suo “Toll House Inn”, il lodge in stile coloniale tra Boston e New Bedford che la donna conduceva col marito Kenneth. Durante la preparazione, Ruth si rese conto di aver finito un ingrediente fondamentale per quella preparazione, il Baker’s chocolate, un tipo di cioccolato molto amaro utilizzabile esclusivamente in cottura. Lo sostituì con una barretta di cioccolato semidolce, rendendola in piccoli pezzi, regalatole qualche tempo prima dall’amico Andrew Nestlé. Quando tirò fuori i biscotti dal forno, si accorse che i pezzetti di cioccolato non si erano sciolti, ma risultavano tutti integri e ben visibili all’interno dei biscotti. Dal momento in cui li servì nel suo locale fu un trionfo. La ricetta dei cookies di Ruth finì prima sul giornale di Boston, poi in radio. Da quel momento non c’è massaia americana che non prepari in casa i cookies. Sono talmente facili da preparare che potete farvi aiutare anche dai vostri bimbi. Perfetti per una merenda di coccole in compagnia o per una colazione golosa per iniziare al meglio la giornata.
Brookies, i biscotti semplici e veloci che non ti aspetti
Sono davvero squisiti e, se amate il cioccolato, questa ricetta fa decisamente per voi! L’accostamento della base soffice a quella croccante rende questi Brookies dei biscotti semplici e veloci amati da grandi e piccini. Uno strato di frolla morbida, quella tipica dei cookies e uno strato di brownie, andranno a ruba!
Ingredienti
- 200 g di cioccolato fondente
- 60 g di burro
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 100 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 pizzico di sale
- 60+10 g di gocce di cioccolato (60 g da mettere nel composto e 10 g da mettere alla fine)
Procedimento
Sciogli il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria e, nel frattempo, monta le uova con lo zucchero per 2 o 3 minuti. Aggiungi il cioccolato e il burro sciolti alle uova montate, quindi unisci anche la farina, il lievito e il cacao setacciati, il sale e le gocce di cioccolato. Amalgama bene gli ingredienti, quindi forma i biscotti e cuoci in forno statico a 180°C per 15 o 20 minuti. Una volta sfornati aggiungi altre gocce di cioccolato in superficie e un pizzico di sale.