Blinis, l’aperitivo perfetto per accogliere la Primavera

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Presentazione

Tipici della tradizione gastronomica Russa, Ucraina e Polacca, i blinis (o bliny) sono dei piccoli pancakes del diametro di 10 centimetri a base di farina di grano saraceno, latte e uova utilizzati in tantissime preparazioni dolci o salate.
Le loro origini sembrano risalire al periodo pre-cristiano dove pare fossero consumati soprattutto nei giorni precedenti l’inizio della Quaresima durante la festa della Masleniza, che sanciva la fine dell’inverno e l’arrivo della soleggiata Primavera (la forma circolare e l’aspetto dorato, infatti, richiamano proprio l’immagine del sole). Utilizzati nella cultura Russa in numerosi banchetti e preparati a seguito della perdita di un familiare come segno di rispetto verso il caro scomparso, i blinis sono un piatto da realizzare in pochissimi minuti e da servire come antipasto sfizioso per una cena seduti o a buffet, grazie anche alla loro dimensione ridotta.
Figli della cucina est europea, i blinis (chiamati anche blintz o blintchiki o blin) sono famosi soprattutto negli Stati Uniti come cibo di strada, tanto che, tra le versioni più conosciute, ne esiste una chiamata appunto Bliny americani, una variante dolce che prevede l’aggiunta di succo di mele o uvetta.

La ricetta dei blin (o bliny) russi salati

Ottimi da servire come finger food i blinis sicuramente più famosi sono quelli con il salmone affumicato, arricchito da un cucchiaino di panna acida che crea un contrasto delicato e piacevolissimo al palato.
Vediamo come prepararli con questa ricetta facile e veloce.

 

Ingredienti

  • 1 uovo 
  • 150 gr di latte
  • 80 gr di farina 
  • 1 pizzico di sale 
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate 
  • Panna acida q.b.
  • Salmone affumicato q.b.
  • Una noce di burro

Procedimento

Separa i tuorli dall’albume e lavora il rosso d’uovo in una ciotola con il latte. Unisci delicatamente la farina e il lievito e continua a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. Separatamente, monta gli albumi a neve con un pizzico di sale, quindi aggiungili delicatamente al resto degli ingredienti.
Scalda una padella antiaderente e lascia sciogliere una noce di burro, quindi, quando risulterà ben calda, versa un mestolino di impasto e cuoci da entrambe i lati. Una volta pronti tutti i blinis componili farcendo ciascun dischetto con una fetta di salmone affumicato e un cucchiaino di panna acida e guarnisci con del timo a piacere.

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