Broccoli in pastella (vegana), con questa salsa sono il piatto perfetto per il tuo aperitivo
Presentazione
Croccanti e dal gusto soffice tipico di queste verdure, i broccoli in pastella sono uno snack golosissimo da gustare in qualsiasi momento della giornata.
Perfetti da servire come aperitivo sfizioso, questi bocconcini panati e fritti sono il classico piatto facile da trovare nelle rosticcerie o come antipasto nelle pizzerie di tutto lo Stivale.
Quella di friggere le verdure è una tradizione diffusa soprattutto nel centro Italia, in particolare nel Lazio, dove le tavole della Vigilia di Natale si riempiono di ortaggi di stagione di tutti i tipi in pastella, accompagnate da fettine di mele per rinfrescare il palato dopo aver assaporato tutti questi bocconcini dal gusto più o meno forte.
Perfetti come spuntino anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana (grazie all’utilizzo di una pastella priva di alimenti di origine animale) i broccoli fritti possono essere gustati da soli o con salsine golose che ne esaltano il sapore.
Broccoli in pastella con salsa allo yogurt
La preparazione della pastella per i broccoli è davvero semplice: bastano una manciata di farina, un goccio d’acqua e un addensante per creare un impasto denso e cremoso perfetto per tutti.
Scopriamo come prepararla con questa ricetta facile e veloce.
Ingredienti
- broccoli 2
- farina di avena 100 gr (o bianca)
- farina00 80 gr
- acqua 220 ml circa
- amido di mais 20 gr
- sale 5 gr
- bicarbonato un pizzico
- olio per friggere 1L
- PER LA SALSA ALLO YOGURT:
- yogurt bianco 100 gr (o vegetale)
- aglio 1 cucchiaino
- timo
- sale
- olio evo
Procedimento
Iniziamo con la preparazione della pastella lavorando insieme le farine, l’amido di mais, il bicarbonato e 5 grammi di sale, quindi uniamo l’acqua a filo e mescoliamo per amalgamare bene. Lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti e, nel frattempo, mondiamo e tagliamo i broccoli, cuociamo per due minuti in acqua bollente, scoliamo e tamponiamo per asciugarli.
In una pentola dai bordi alti scaldiamo l’olio a 180°C e, una volta pronto, immergiamo i broccoli nella pastella e friggiamo per 4 o 5 minuti, fino a quando risulteranno ben dorati. Scoliamo, asciughiamo con della carta da cucina e saliamo a piacere.
Accompagniamo i nostri broccoli in pastella con della salsa yogurt creata unendo lo yogurt bianco, un cucchiaino di aglio in polvere, uno o due rametti di timo, un pizzico di sale e un filo d’olio evo.
Per rendere questo piatto 100% vegano, utilizza dello yogurt vegetale per la creazione della salsa.