Bundt cake con pere e zafferano: ecco il ciambellone alto che ti sorprenderà
Presentazione
La bundt cake pere e zafferano è un dolce dal profumo leggero e delicato simile ad una ciambella, che viene preparato in uno stampo speciale che prende il nome di bundt pan. Un dessert semplice da preparare e dall’aroma originale ed inconfondibile dato dall'aggiunta dello zafferano in polvere all’impasto base, che gli dona colore e gusto.
Lo stampo utilizzato per il dessert dal colore brillante si presenta con un buco al centro, così come quello del classico ciambellone italiano, ma, a differenza di quest'ultimo, viene arricchito con scanalature che conferiscono al dolce un aspetto scenografico spesso corredato da glasse più o meno colorate.
La bundt cake, torta elegante e dalla consistenza umida, nasce negli anni Cinquanta, quando due membri dell’associazione ebraico-americana commissionano ad un ingegnere la realizzazione di uno stampo leggero ed economico simile nella forma a quello tradizionale del Kugelhupf europeo, fatto di ceramica smaltata e molto diffuso nell’impero austro-ungarico. È David Dalquist, quindi, a inventare uno stampo per ciambelle in alluminio pressofuso, prendendo il nome in prestito dal tedesco e dando così vita a quella che oggi è conosciuta come Bund Cake.
Bundt cake con pere e zafferano
Con il suo inconfondibile profumo, la bundt cake pere e zafferano regalerà una pausa dolce e golosa, ideale per accompagnare un tè o il caffè del mattino. Due ingredienti speciali, zafferano e pere, perfetti per creare un dolce soffice e delizioso, dal gusto irresistibile.
Ingredienti
- 2 uova
- 160 g farina
- 20 g fecola
- 120 g zucchero
- 125 ml latte
- 50 ml burro fuso
- 4 pere piccole
- 1/2 bustina di zafferano
- 2 cucchiaini lievito per dolci
Procedimento
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero. Uniamo il burro fuso e il latte nel quale avremo sciolto lo zafferano. Versiamo la farina, la fecola di patate e il lievito istantaneo per dolci setacciati e amalgamiamo bene il tutto. Aggiungiamo le pere tagliate e cubetti. Trasferiamo il composto in uno stampo da Bundt cake o da ciambella dal diametro di 18 cm imburrato e infarinato. Inforniamo a 180°C per circa 35/40 minuti.