Calzoni senza glutine ripieni in padella super veloci senza lievitazione
Presentazione
Morbidi ad ogni morso dal ripieno filante e gustoso, i calzoni prosciutto e formaggio, sono una variante dei tradizionali calzoni al forno. A base di un impasto leggero che si realizza solo con farina, acqua, olio e lievito istantaneo, si possono farcire in mille modi gustosi, con gli ingredienti che si preferiscono. Basta impastare gli ingredienti insieme, stendere la pasta in una sfoglia molto sottile ed elastica, in modo che si cuocia velocemente in padella senza risultare crudo, e farcire a piacimento. In questa ricetta vengono realizzati con un impasto facile, senza lievito e senza glutine.
Piatto versatile ed evergreen della cucina italiana, i calzoni sono a metà strada tra i pidoni messinesi e i panzerotti pugliesi, classico street food del sud dello Stivale.
In questa sede vengono cotti in padella, in modo veloce e leggero, perfetti per concedersi un piatto goloso senza uscire troppo dagli schemi nutrizionali delle diete alimentari.
Calzoni senza glutine con prosciutto e formaggio
A merenda, a pranzo o per un picnic, conquisteranno tutti grazie al loro ripieno saporito e filante. È una ricetta svuotafrigo, perfetta per essere preparata con ogni tipo di ripieno.
Ingredienti
- 200 g farina senza glutine
- 170 ml latte
- 1 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate
- ½ cucchiaino di sale
- 20 g olio extravergine d'oliva
- 3 fette prosciutto cotto
- 3 fette scamorza o formaggio
- Acqua q.b.
Procedimento
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il sale, lievito, olio, latte e mescolate con il cucchiaio. Continuate a impastare su una spianatoia leggermente infarinata, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Dividete l'impasto in 3 parti e con il matterello stendete ogni pezzo d'impasto in un disco sottile. Al centro di ogni disco aggiungete una fettina di prosciutto cotto e una fettina di scamorza. Richiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi con una forchetta, bagnandoli leggermente con dell'acqua.
Scaldate una padella con un filino d’olio e fate cuocere i calzoni su entrambi i lati per 5 minuti.