Cannelloni di ragù in bianco: il pranzo della domenica in meno di 30 minuti
Presentazione
Un primo intramontabile, che ha conquistato intere generazioni. I cannelloni sono da sempre un must della cucina italiana, la pasta ripiena per eccellenza. Ne esistono principalmente due versioni: con il ragù al sugo o in bianco, ma entrambe sono preparate con l’iconica pasta fresca di forma cilindrica.
Insieme ad altri piatti tradizionali, come i tortelli, i ravioli e le lasagne, sono diffusissimi in tutto il Paese, da nord a sud, e ognuno ha la sua regionale variante. Come quelli alla lombarda, alla toscana, alla Sorrentina con mozzarella e pomodoro, quelli di mare o ancora quelli alla Quisisana, lo storico hotel dell’isola di Capri.
Una delle più antiche tracce scritte di questa ricetta, risale all’Ottocento, quando il cuoco aretino Gio Batta Magi parlava di un “succulento timballo di cannelloni”. Stando a quanto riportato dalla testimonianza, la nascita dei cannelloni sarebbe avvenuta in Campania, dove all’epoca si cucinava una sorta di grosso pacchero lessato, poi farcito con carne e tartufi e successivamente infornato con il sugo.
I cannelloni raggiunsero il loro massimo successo sulle tavole degli italiani tra gli anni Settanta e Ottanta, quando divennero una costante dei pranzi domenicali e una proposta fissa sui menù delle trattorie.
Cannelloni al ragù bianco
I cannelloni con il ragù in bianco sono un primo piatto squisito e sostanzioso. Ripieni di carne macinata e cosparsi di abbondante besciamella, sono una ricetta perfetta per un pranzo domenicale in famiglia.
Ingredienti
- 100 g cannelloni
- 250 g carne macinata mista bovino e suino
- 200 g salsiccia
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 50 g parmigiano
- 1 uovo
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 600 ml besciamella
- 50 gr parmigiano grattugiato
Procedimento
Pulire e affettare molto sottilmente la cipolla e la carota. Scaldare un giro d’olio in una padella e mettere a soffriggere le verdure assieme alla carne macinata e alla salsiccia privata del budello.
Quando la carne sarà ben cotta, trasferirla in una ciotola e frullarla con un frullatore a immersione per renderla omogenea.
Unire uovo, parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolare.
Farcire i cannelloni a uno a uno con il ripieno e adagiarli all’interno di una pirofila leggermente unta.
Quando tutta la superficie della teglia sarà riempita di cannelloni, versare sopra la besciamella e cospargere la superficie con parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 25/30 minuti.