Cestini di parmigiano ripieni: ecco il finger food estivo velocissimo
Presentazione
Facili da preparare, versatili e gustosi: i cestini di parmigiano con rucola e gamberetti sono dei gustosi finger food freddi estivi da gustare per un aperitivo o un brunch. Si tratta di gustosi appetizer la cui preparazione si basa sulla presenza di 2 ingredienti e una padella: basta, infatti, rivestire di burro un tegame antiaderente, versare sopra il parmigiano grattugiato e attendere che si fonda fino a creare una cialdina.
Aldilà della ricetta qui riportata, i cestini di parmigiano possono essere utilizzati come vero e proprio piatto fa portata. In questa ricetta i cestini vengono accompagnati con un’insalata semplice di gamberi e rucola. Il consiglio è quello di scolare bene il pesce accertandosi che non rimanga troppo umido rischiando di ammorbidire troppo i cestinetti sfaldandoli. Per questo è bene riempirli poco prima di servire.
Cestini di parmigiano fatti in casa
Sono facili da preparare, eleganti e scenografici ma soprattutto incredibilmente buoni e croccanti. Le cialde di parmigiano possono essere realizzate con le forme piatte più disparate, per essere utilizzate come elemento decorativo delle ricette.
Ingredienti
- 80 g di formaggio Grana o Reggiano
- 12 code di gambero
- Rucola q.b.
- Sale q.b.
- Olio EVO q.b.
- Pepe rosa in grani q.b.
Procedimento
Fate scaldare una padella antiaderente, oliatela leggermente e rimuovete l’eccesso con un tovagliolo. Versate 20 g di formaggio grattugiato per ogni cestino e spandetelo con una spatola formando un dischetto del diametro di circa 10 cm. Attendete che si formi la crosticina e girate con un colpo secco dall’altro lato, fate cuocere un minutino sempre a fiamma bassa e togliete. Dovrete immediatamente porre il dischetto su un pirottino posto al contrario e aiutandovi con un tovagliolo premete in modo deciso ottenendo un cestino. La cialda si solidifica subito una volta tolta dal fuoco quindi questa operazione deve essere fatta in fretta. Farcite i cestini con rucola e gamberetti scottati 3 minuti in acqua bollente salata e conditi con un goccio di olio. Decorate con grani di pepe rosa e servite.