Cheesecake buns alle fragole: la versione monoporzione morbida e originale della cotton cheesecake giapponese
Presentazione
Piccoli e morbidi panini dolci al sapore di cheesecake alle fragole. La ricetta di questi particolari buns cotton cheesecake è semplice, ma prevede diversi passaggi ai quali prestare attenzione, come la pasticceria in generale del resto. La base del bun è fatta con un impasto di farina manitoba, di grano tenero, particolarmente indicata per questi tipi di ricette, zucchero, burro, uova, lievito e latte, tradizionale o di mandorla. Per la confettura invece, occorrono semplicemente: fragole, zucchero e succo di limone. Il tocco americano al bun lo dà la crema al formaggio, che ricorda appunto quella della cheesecake, composta da: formaggio spalmabile, zucchero e una bacca di vaniglia. Il risultato sarà un irresistibile dolce, soffice e morbido come una nuvola.
La ricetta dei mini cotton cheesecake giapponesi alle fragole prende spunto dai tanto amati panini americani, belli sia da vedere che da gustare. Ne esistono diverse versioni, salate, come quelle tanto usate nei fast food, e dolci. Sono ad oggi i panini più diffusi al mondo e, contrariamente a quanto si possa pensare, hanno una storia molto antica, che risale alla fine del 1800.
Cotton Cheesecake buns con fragole fresche
I cheesecake buns alle fragole sono un dolce divertente, estremamente soffice, perfetto sia a colazione che a merenda.
Ingredienti
- 370g di farina manitoba
- 80g di zucchero
- 12g di lievito fresco
- 5g di sale
- 185/210ml di latte (io ho usato mandorla)
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 65g di burro morbido
Per la confettura
- 500g di fragole
- 250g di zucchero
- Succo e scorza di mezzo limone
Per la crema al formaggio
- 200g di formaggio spalmabile
- 40g di zucchero
- Semi di una bacca di vaniglia
Procedimento
Per l'impasto: sciogli il lievito in 50ml di latte tiepido e aggiungi un cucchiaino di zucchero; lascia riposare per 10 minuti. Unisci in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, l'uovo, il tuorlo e il lievito sciolto e aggiungi il resto del latte, poco per volta. Impasta per 10 minuti circa e aggiungi, poco alla volta, il burro continuanado a impastare per una ventina di minuti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Metti l'impasto in una ciotola oliata e lascia lievitare coperto per 90 minuti.
Dividi l'impasto in 10 parti per creare i buns che lascerai lievitare per altri 30/45 minuti. Trascorso il tempo, appiattiscili al centro aiutandoti con il fondo di un bicchiere e farcisci con crema di formaggio e confettura alle fragole fresche. Spennella la superficie con del latte e cuoci a 180°C per 15 minuti. Lascia raffreddare e spolvera con zucchero a velo e fragole fresche a cubetti.
Per la confettura: taglia le fragole a pezzetti e versale in pentola con scorza e succo di limone e lo zucchero. Mescola e lascia cuocere per 20 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere una consistenza densa e gelatinosa.
Per la crema al formaggio: unisci il formaggio spalmabile, lo zucchero e i semi di una bacca di vaniglia e mescola bene.