Cheesecake con fragole fresche: con questo ingrediente doni alla torta un tocco tutto italiano

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Presentazione

Il dolce più amato dagli americani, con una piccola modifica dal sapore tutto italiano. La cheesecake con fragole fresche e lime è un dessert cremoso, un evergreen perfetto in ogni occasione. In aggiunta alla classica torta al formaggio, in questa ricetta ci sono il lime e le fragole, in sostituzione ai frutti di bosco. Inoltre, al posto del formaggio spalmabile, nella versione Made in Italy, troviamo la ricotta e il mascarpone.

La cheesecake fredda è il dolce ideale per la stagione estiva, per via del suo sapore fresco e gustoso. Decisamente più invernale è il newyork cheesecake, la versione cotta al forno.
La cheesecake ha una storia antica, che nasce in parte in Grecia, per poi assumere l’aspetto che ha oggi nel mondo anglosassone. Sembrerebbe che proprio in occasione della prima Olimpiade, venne servito agli atleti un dolce fatto con del formaggio di pecora. Il dolce moderno, così com’è oggi, cremoso e con la base di biscotto croccante, invece affonda le sue radici negli States, nella seconda metà dell’Ottocento. Poco dopo l’invenzione del noto spalmabile Philadelphia, ad opera del produttore caseario James L. Kraft, fu creata la torta al formaggio più famosa del mondo.

Cheesecake fredda con fragole

Questa semplicissima ricetta prevede la ricotta e il mascarpone al posto del classico formaggio spalmabile: una rivisitazione che renderà la cheesecake con fragole fresche più dolce e golosa

Ingredienti (per un anello da 24 cm)

  • 100g zucchero di canna
  • 100g burro
  • 100g farina
  • 100g farina di mandorle

Per la crema

  • 500g ricotta
  • 250g mascarpone
  • 1 stecca di vaniglia 
  • 100g zucchero a velo
  • 45g panna fresca
  • 6g colla di pesce

Per la gelèe di fragole

  • 400g fragole
  • 120g zucchero
  • Succo di 1 lime
  • 7g colla di pesce

Procedimento

Per la base, unisci in un contenitore lo zucchero di canna, il burro e le due farine e lavora fino ad ottenere un composto sabbiato che andrai a disporre nella tortiera e a cuocere in forno a 180çC per 10 o 15 minuti.
Prepara la crema mescolanedo insieme la ricotta, il mascarpone, la vaniglia e lo zucchero
a velo. Scioglila colla di pesce precedentemente ammollata e ben strizzata nella panna calda, quindi lascia stemperare e unisci tutto insieme, mescolando bene. Versa il composto sulla base e lascia rapprendere in frigo per 2 ore circa. 
Per la
gelée di fragole: tagliale fragole, aggiungi lo zucchero e il succo di lime e lascia macerare in frigo per almeno 1 ora, quindi frulla e scalda una piccola parte del composto in cui lascerai sciogliere la colla di pesce già ammollata e strizzata. Unisci i due composti e versa sulla cheesecake, quindi lascia rapprendere la tua cheesecake con fragole fresche in frigo per altre 2 ore.

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