Cheesecake salata: l'idea sfiziosa per gustare prosciutto e fichi

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Presentazione

Una cheesecake salata e fresca, così buona da leccarsi i baffi. La ricetta ha come protagonista un matrimonio indissolubile della cucina estiva, quello tra prosciutto e fichi. Si tratta di un’accoppiata vincente, che si ritrova spesso nei pranzi e negli spuntini al mare, magari come farcia di una focaccia bianca. In questa preparazione, la cheesecake oltre ad essere buonissima, è anche bella da vedere: un piatto perfetto per stupire gli ospiti a pranzo e a cena, donando loro gusto e sapori, senza appesantire troppo lo stomaco. 

La base della torta salata è preparata con fette biscottate frullate, olio, parmigiano e ricotta. La crema invece è golosissima e sostanziosa: si ottiene con un composto di formaggio spalmabile, ricotta, gorgozola, parmigiano, sale e pepe. In superficie si decora con: prosciutto, fichi, noci, pere e del timo a piacimento.
Prima di portare in tavola il piatto a base di prosciutto e fichi si deve lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora, giusto il tempo per dare compattezza al tutto.

Cheesecake salata prosciutto e fichi

Il ripieno della cheesecake salata è fatto per essere gustato così o per essere cotto in forno con l’aggiunta di due uova. In questo caso basteranno circa 40 minuti a 180 gradi.

Ingredienti

  • 150 g di fette biscottate 
  • 50 g di olio
  • 30 g di parmigiano 
  • 30 g di ricotta

Per il ripieno

  • 250 g di formaggio spalmabile 
  • 250 g di ricotta 
  • 100 g di gorgonzola 
  • 70 g di parmigiano 
  • Sale, pepe e olio q.b. 
  • (Se volete cuocerla, aggiungete 2 uova)

Per la decorazione

  • Fichi q.b. 
  • Noci q.b. 
  • Prosciutto crudo q.b. 
  • Pere q.b. 
  • Timo q.b.

Procedimento

In un mixer frullate tutti gli ingredienti per la base, versate in una teglia e pressate bene.

In una ciotola versate tutti gli ingredienti per il ripieno e amalgamate con una frusta elettrica o con un mixer. Versate sulla base e livellate. A questo punto potete decidere se infornare per 40 minuti a 180°C oppure lasciarla riposare in frigorifero per un’ora.

Guarnite con gli ingredienti per la decorazione a piacimento.

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