Cheesecake salata: l'idea sfiziosa per gustare prosciutto e fichi
Presentazione
Una cheesecake salata e fresca, così buona da leccarsi i baffi. La ricetta ha come protagonista un matrimonio indissolubile della cucina estiva, quello tra prosciutto e fichi. Si tratta di un’accoppiata vincente, che si ritrova spesso nei pranzi e negli spuntini al mare, magari come farcia di una focaccia bianca. In questa preparazione, la cheesecake oltre ad essere buonissima, è anche bella da vedere: un piatto perfetto per stupire gli ospiti a pranzo e a cena, donando loro gusto e sapori, senza appesantire troppo lo stomaco.
La base della torta salata è preparata con fette biscottate frullate, olio, parmigiano e ricotta. La crema invece è golosissima e sostanziosa: si ottiene con un composto di formaggio spalmabile, ricotta, gorgozola, parmigiano, sale e pepe. In superficie si decora con: prosciutto, fichi, noci, pere e del timo a piacimento.
Prima di portare in tavola il piatto a base di prosciutto e fichi si deve lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora, giusto il tempo per dare compattezza al tutto.
Cheesecake salata prosciutto e fichi
Il ripieno della cheesecake salata è fatto per essere gustato così o per essere cotto in forno con l’aggiunta di due uova. In questo caso basteranno circa 40 minuti a 180 gradi.
Ingredienti
- 150 g di fette biscottate
- 50 g di olio
- 30 g di parmigiano
- 30 g di ricotta
Per il ripieno
- 250 g di formaggio spalmabile
- 250 g di ricotta
- 100 g di gorgonzola
- 70 g di parmigiano
- Sale, pepe e olio q.b.
- (Se volete cuocerla, aggiungete 2 uova)
Per la decorazione
- Fichi q.b.
- Noci q.b.
- Prosciutto crudo q.b.
- Pere q.b.
- Timo q.b.
Procedimento
In un mixer frullate tutti gli ingredienti per la base, versate in una teglia e pressate bene.
In una ciotola versate tutti gli ingredienti per il ripieno e amalgamate con una frusta elettrica o con un mixer. Versate sulla base e livellate. A questo punto potete decidere se infornare per 40 minuti a 180°C oppure lasciarla riposare in frigorifero per un’ora.
Guarnite con gli ingredienti per la decorazione a piacimento.