Tostones: ecco come preparare le chips di platano fritto
Presentazione
Chips di platano fritto, ed è subito Sud America. I tostones di platano sono una vera delizia, specialmente se accompagnati da qualche salsa gustosa come il pico de gallo, o del guacamole, entrambi utilizzati in questa ricetta. In realtà i tostones sono un piatto indonesiano, ma si sono diffusi largamente nell’America Latina, tanto da diventare un simbolo della loro tradizione culinaria. Prende il nome dall’utensile con il quale viene preparato, il tostonera, una specie di pressa da cucina di legno. Sulle tavole occidentali lo conosciamo tagliato a fettine sottili, come fossero patatine, ma generalmente viene tagliato più spesso.
I tostones di platano con guacamole e fagioli, sono una vera esplosione di sapori. Al delizioso platano fritto, si accompagna il pico de gallo, ovvero una salsa messicana, in questa versione non piccante, realizzata con pomodori, lime, cipolla rossa e coriandolo. Un tocco fresco che bilancia sia il sapore della purea di fagioli, che la frittura. Ad arricchire ulteriormente questo aperitivo o antipasto, c’è il guacamole, una salsa a base di avocado e cipolla che negli ultimi anni ha conquistato e contaminato le cucine di tutto il mondo.
TOSTONES DI PLATANO FRITTO: UN GUSTOSO ANTIPASTO IN VERSIONE CILENA
La versione cilena delle chips di platano (tostones) accompagna il platano fritto con del guacamole, purea di fagioli e la deliziosa salsa pico de gallo, a base di pomodori, cipolla e coriandolo.
Ingredienti
- 2 platani
- Olio per friggere q.b.
Per il pico de gallo
- 2 pomodori
- Coriandolo tritato q.b.
- 1/2 cipolla rossa piccola tritata finemente
- Succo di 1/2 lime
- Sale e pepe q.b.
Per il guacamole
- 2 avocado
- Coriandolo tritato q.b.
- 1/2 cipolla rossa piccola tritata finemente
- Succo di 1/2 lime
- Sale e pepe q.b.
Per i fagioli
- 2 cucchiai di olio
- 1/2 scalogno
- 1 scatola di fagioli
- Acqua q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale e pepe q.b
Procedimento
Incidi e pela il platano, taglialo a pezzi grandi circa 3 centimetri, quindi friggi a 170°C per 3 o 4 minuti. Scola, asciuga e, prima che si raffreddino, schiaccia i pezzi di platano fritto con la pellicola, in modo da ottenere dei dischetti alti 3/4 millimetri.
Friggi nuovamente le chips di platano fin quando risulteranno dorate e croccanti, asciuga, sala e gusta con la salsa guacamole, il pico de gallo e la purea di fagioli.