Ciambelle, le donuts glassate sono davvero americane?

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Presentazione

Soffici, zuccherate e succulente, quando si pensa alle ciambelle non si può non immaginare l’America, eppure questi dolci col buco di americano anno ben poco: comparvero per la prima volta in Olanda nel corso del XIX secolo con il nome olykoek in forma di bignè fritti nel grasso animale e farciti solitamente con frutta secca. Giunti negli Stati Uniti grazie agli immigrati olandesi che inseguivano il Sogno Americano, originariamente le ciambelle risultavano intere, senza buco centrale. Presero le sembianze che noi tutti oggi conosciamo grazie a un capitano del New England il quale, per sopperire al problema della cottura della parte centrale dell’impasto che rimaneva sempre in parte cruda, ebbe l’idea di eliminarla dando così vita alle comuni ciambelle che, ogni giorno, soddisfano i peccati di gola di milioni di occidentali.
La loro diffusione fu immediata tanto che, non solo nel 1920 venne inventata la prima macchina per la produzione di ciambelle ma addirittura venne istituito il Giorno della Ciambella (tutt’oggi esistente) per celebrare quello che fu definito “l’alimento del secolo del progresso”.
Simbolo americano per eccellenza, oggi le ciambelle sono le protagoniste anche di numerose competizioni e record mondiali, come quello che vide Philip Joseph Santoro mangiarne una in meno di 12 secondi.

Ciambelle morbide al forno, la ricetta senza lievitazione

Le ciambelle possono essere gustate semplici o glassate, fritte o al forno, ma anche in versioni salate originali.
Vediamo come preparare delle ciambelle al forno senza lievitazione con questa ricetta facile e velocissima.

Ingredienti

  • 250 g ricotta (vaccina o di pecora)
  • 1 uovo (50 g)
  • 40 ml di succo di limone
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 150 g zucchero semolato
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero semolato e, una volta raggiunta una consistenza perfettamente cremosa, unite l’uovo e mescolate finché non risulterà completamente assorbito. Aggiungete anche il succo e la scorza di limone, quindi continuate a mescolare e incorporate la farina e il lievito. Impastate con la punta delle dita e trasferite l’impasto su una spianatoia continuando ad impastare per qualche minuto. Stendete l’impasto con l’aiuto di un matterello, quindi formate le ciambelle con l’apposito strumento e disponetele su una teglia foderata con della carta forno. Cuocete le ciambelle in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti; lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

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