Ciambellone al cioccolato di Halloween: è questo il dolce più mostruoso!
Presentazione
Morbida, golosa e incredibilmente cioccolatosa, questa ciambella al cioccolato con crema al cioccolato bianco è una goduria per la vista e per il palato.
In questa versione, il classico ciambellone della domenica viene rivisitato per dar vita ad un dolce di Halloween spaventoso e originale, che lascerà grandi e bambini senza fiato.
L’effetto è sorprendente e per crearlo basta del cioccolato bianco fuso e qualche goccia di colorante rosso.
La ciambella soffice viene preparata seguendo la ricetta tradizionale: le uova che si montano con lo zucchero, olio e latte, farina e lievito setacciati con il cacao e dritta in forno ventilato per 45 minuti.
A dare al dolce un tocco mostruosamente goloso è la crema di nocciole, da spalmare su tutta la superficie come base per la ragnatela e da tenere in frigo affinché si solidifichi.
Ciambellone al cioccolato di Halloween
L’ingrediente segreto per un interno dal cuore morbidissimo e super spaventoso risiede nei suoi ingredienti: cioccolato bianco fuso e colorante rosso.
Una volta tagliata la prima fetta, il risultato sarà sorprendente.
Ingredienti per l'impasto
- 350g di farina 00
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 4 uova
- 200g di zucchero
- 180 ml di olio di semi
- 200 ml di latte a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito per dolci
Per l'interno della ciambella
- 200g di panna per dolci liquida
- 150 g di cioccolato bianco
- 5 g di colorante rosso
Per la decorazione
- 250g di crema spalmabile alle nocciole
- 50 ml di panna per dolci liquida
- 50 g di cioccolato bianco
Procedimento
Prepariamo la ciambella montando le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare spumose e areate. Uniamo poco per volta l’olio e poi il latte continuando a montare. Aggiungiamo la farina, il lievito e il cacao setacciati. Versiamo poi l’impasto in uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro imburrato. Inforniamo a 180°C per 45 minuti forno ventilato.
Quando sarà pronta, sforniamola e lasciamola raffreddare completamente. Sciogliamo il cioccolato bianco nella panna liquida calda completamente, aggiungiamo il colorante rosso e mescoliamo bene. Lasciamo rapprendere la crema per 1 ora circa in frigo.
Prendiamo la ciambella e versiamo al centro la crema rossa, poniamo al centro un biscotto tondo e spalmiamo la superficie con crema alle nocciole. Per realizzare la ragnatela, sciogliamo il cioccolato bianco nella panna, lasciamo intiepidire e mettiamolo all’interno di un cono di carta forno. Realizziamo dei cerchi sulla superficie della ciambella e con uno stuzzicadenti realizziamo delle righe verticali. Lasciamo riposare 1 ora la ciambella in frigo, poi serviamola.