Spaghetti di soia: ecco come prepararli
Presentazione
Sottilissimi, viscidi e un tutt’uno con il loro condimento. Gli spaghetti di soia sono un grande classico della cucina orientale, diffusi ampiamente sia in Cina, dove sono nati tantissimi anni fa, che in Giappone.
Sono noti come gli “spaghetti di lunga vita”, un concetto, quello della longevità, molto importante per la cultura cinese e per le sue religioni. Uno dei riti scaramantici più comuni è legato al compleanno, e prevede che gli ospiti passino degli spaghetti di soia dalle loro ciotole a quelle del festeggiato: un modo curioso e originale per augurargli fortuna e prosperità.
È consuetudine, poi, non tagliare mai gli spaghetti perché, essendo considerati come fili della vita, spezzarli significherebbe accorciare la propria longevità.
In Cina esistono tantissime ricette diverse per cucinare gli spaghetti di soia, ma il condimento preferito dagli occidentali resta con gamberi e verdure. Un piatto semplice ma gustoso anche per via delle sue consistenze. La particolarità della soia rende questi spaghetti unici e totalmente diversi da qualsiasi altro tipo di pasta.
Come cucinare gli spaghetti di soia
Cucinare gli spaghetti di soia con gamberi e verdure è semplicissimo: si saltano tutti gli ingredienti insieme in un wok, con olio, brodo granulare, salsa d’ostriche e soia. Un bel mix di sapori orientali da gustare rigorosamente con le bacchette!
Ingredienti
- 250g di spaghetti di soia (non ammollati)
- 250ml di acqua
- 30ml di olio
- 1g di sale
- 5g di salsa di soia
- 3g di salsa di soia scura
- 1 cucchiaino di brodo granulare
- 1 cucchiaino di salsa di ostriche
- Gamberetti q.b
- Zucchine q.b
- Carote q.b
- Germogli di soia q.b
- Cipolle q.b
Procedimento
Metti gli spaghetti in acqua a temperatura ambiente e lasciali da 2 a 12 ore.
In un wok versa olio, cipolle e gamberetti. Fai cuocere. Aggiungi carote, zucchine e germogli di soia e mescola.
Unisci sale, brodo granulare e fai cuocere. Aggiungi salsa di soia, salsa di soia scura, salsa d'ostriche, acqua e gli spaghetti scolati. Mescola e fai cuocere fino a che tutta l'acqua non sarà assorbita.