Conchiglioni ripieni: la pasta al forno per il pranzo di Pasquetta

/5

Presentazione

Parliamo di pasta ma non della solita pasta. I conchiglioni ripieni al forno sono un grande classico della domenica ma che molti dimenticano di prendere in considerazione. Un’alternativa ricca e gustosa al solito primo piatto e carica di potenzialità, lasciando libero arbitrio al cuoco per quanto riguarda gli ingredienti. Come si suol dire in questi casi: il solo limite è l’immaginazione.

I conchiglioni ripieni al forno con polpettine e provola sono un colpo sicuro. La preparazione è semplice ma il risultato è decisamente fenomenale. Non si corre alcun rischio con questa ricetta perchè è tanto facile quanto deliziosa. C’è un ulteriore vantaggio che contraddistingue questo piatto, ovvero la possibilità di preparlo con anticipo e poi infornarlo all’occorrenza. Il risultato non cambia, anzi, il pericolo che si corre è che possa gustare ancora di più.

Le polpettine di manzo abbinate alla provola conferiscono alla pasta un ripieno morbido e avvolgente. Il pomodoro ricopre il tutto, addensando i conchiglioni tra loro e donando compattezza al piatto. Poi la besciamella come tocco finale, decorando di bianco la superficie e rendendo ancora più squisito il tutto.
I conchiglioni ripieni al forno con polpettine e provola rappresentano il piacere di condividere un buon piatto con chi vogliamo bene.

Conchiglioni ripieni al forno, la ricetta per il pranzo di Pasquetta

I conchiglioni ripieni al forno sono una variante originale della classica pasta al forno, perfetti da prepare come pietanza principale per il pranzo di Pasquetta, più rustico e informale.

Ingredienti

  • 500g di conchiglioni grandi
  • 700g di passata di pomodoro
  • 200g di provola affumicata
  • 400g di manzo tritato
  • 1 uovo
  • 200g di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • 50g di burro
  • 50g di farina 00
  • 500ml di latte intero
  • Noce moscata q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

Impasta la carne macinata con uovo e parmigiano, aggiungi sale e pepe e forma delle polpettine piccole da cuocere in forno ventilato a 180°C per 10 minuti.
Prepara la besciamella cuocendo, in un pentolino, il burro con la farina; unisci il latte e aromatizza con noce moscata, pepe e sale. Gira con una frusta fino a che non si sarà addensata. Prepara la salsa di pomodoro con uno spicchio d'aglio, aggiustando di sale e pepe.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata per metà del
tempo di cottura indicato sulla confezione, quindi scola e fredda con acqua. Condisci con olio evo.

Riempi ogni conchiglione con una polpetta e con la provola tagliata a dadini, quindi posiziona tutto in una pirofila da forno e condisci con salsa di pomodoro, altra provola, ancora polpette e cospargi di besciamella.
Cuoci i conchiglioni ripieni al forno per 40 minuti in modalità statica a 190°C.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.