Costata di manzo aromatizzata: così cuoci la carne come nelle steak house
Presentazione
La costata aromatizzata è un secondo piatto di carne originale di grande impatto. Un piatto ricco, certamente, che stravolge il concetto della classica fetta di carne trasformando quest’ultima in un’esperienza sensoriale.
Da un lato la costata, resa ancora più tenera e succosa grazie ad un massaggio fatto alla carne con olio, sale grosso e pepe; dall’altro il burro aromatizzato, creato con un mix di prezzemolo, sale e pepe e lasciato riposare in frigo il tempo necessario perché si rassodi a dovere.
È il metodo di cottura, però, la vera chicca di questo secondo, che dona alla costata di manzo un sapore esplosivo. Si parte da una scottata in padella a fiamma alta, per chiudere i pori della carne e trattenere i succhi, subito seguita da una fase di irrorazione con il burro fuso. La costata, infine, si serve a fettine, rosata e mai troppo cotta, con i medaglioni di burro al prezzemolo lasciati sciogliere in superficie.
Un piatto classico rivisitato in chiave moderna che mette in discussione la tradizione culinaria propria di ogni famiglia portando in casa l’arte della steak house.
Costata di manzo con burro aromatizzato
Per il burro aromatizzato sono necessari solo 4 ingredienti di uso comune: burro, prezzemolo tritato finemente, sale (meglio ancora se rosa) e pepe. Il riposo in frigorifero è necessario perché si rassodi a dovere. Il tempo di raffreddamento dipenderà dal tipo di frigo e dalla sua potenza.
Ingredienti
- Costata 1 kg
- Burro q.b.
- Rosmarino q.b.
Per il burro aromatizzato
- Burro 100 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento
Mischiare il burro morbido con il prezzemolo, il sale e il pepe poi arrotolarlo nella pellicola trasparente e mettere in frigo.
Cucinate la costata 7 min per lato ed insaporite con burro nocciola e rosmarino.Servite la costata con il burro al prezzemolo.