Cotolette di pollo alla pizzaiola: la ricetta della nonna per il pranzo del sabato
Presentazione
Croccanti, dorate e dall’inconfondibile profumo d’infanzia, le cotolette di pollo alla pizzaiola sono il comfort food di tutti i nipoti d’Italia.
Classico piatto della domenica della nonna, nascono da un mix di due ricette classiche: da un lato la fettina panata rigorosamente di pollo, dall’altro le fettine di manzo alla pizzaiola.
Ricoperte di salsa di pomodoro, origano e mozzarella (o, come in questo caso, scamorza), questo tipo di preparazione è evocativa della tipica pizza margherita.
Per realizzare le cotolette basta davvero poco: la panatura con un mix di pangrattato, parmigiano ed erbette aromatiche; un bell’uovo sbattuto e una padella con un filo d’olio caldo. Ad arrivare in seconda battuta, poi, il condimento per la pizzaiola. Per ultima andrà unita la scamorza, tagliata a fette non troppo spesse in modo che si possano sciogliere ben bene anche senza aggiungere il coperchio.
Cotolette di pollo alla pizzaiola
Come per ogni panatura che si rispetti, per evitare che si stacchi in cottura il consiglio è quello di impanare la fettina di carne due volte, aggiungendo il passaggio nella farina.
Ingredienti
- 4 fette di petto di pollo
- 2 uova
- 150 g pangrattato
- 40 g parmigiano grattugiato
- Erbe aromatiche (origano, timo...)
- Sale fino q.b.
Per la pizzaiola
- 4 fette di scamorza
- Passata di pomodoro q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Origano q.b.
- Olio di oliva q.b.
Procedimento
Preparate la panatura mescolando pangrattato, parmigiano grattugiato, erbe aromatiche e sale fino. Sbattete le uova intere. Passate le fette di petto di pollo prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Cuocete in padella con olio di oliva appena caldo. Giratele e condite con passata di pomodoro, origano e parmigiano. Aggiungete le fette di scamorza e coprite con coperchio, a fiamma moderata, per farla sciogliere.