Cotton Cheesecake Giapponese, il segreto che la rende così morbida

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Presentazione

Dall’impasto morbido e incredibilmente scioglievole, la Cotton Cheesecake Giapponese (o Cheesecake Giapponese) è, come dice il nome stesso, un dolce tipico Giapponese, soffice come un batuffolo di cotone. Completamente diversa dalla Cheesecake americana con cui, nonostante il nome, condivide solo un ingrediente, la Cotton Cheesecake giapponese non ha la classica base di biscotti digestive sbriciolati ma si presenta come una torta vera e propria, dalla consistenza simile a una mousse o un budino e viene preparata con un composto pomposo di albumi montati a neve, burro e latte.
Nata molto più tardi rispetto alla cugina americana (dopo la seconda guerra mondiale, quando i giapponesi iniziano ad importare alimenti di altre tradizioni gastronomiche come, appunto, il formaggio spalmabile), inizia a diffondersi nelle pasticcerie nipponiche solo dagli anni ’90 in poi, iniziando la sua ascesa verso la fama grazie al ristorante Rikuro Ojisan di Osaka.

Cheesecake giapponese sofficissima

Sono due i segreti per una perfetta cotton cheesecake giapponese: gli ingredienti a temperatura ambiente (a differenza, per esempio, di altre preparazioni dolci come la pasta frolla che vogliono, invece, il burro freddissimo) e la cottura in forno a bagnomaria. Vediamo come prepararla con questa ricetta originale e facile.

Ingredienti

  • 100g formaggio fresco spalmabile
  • 76ml latte 
  • 35g burro
  • 40g farina 00
  • 38g tuorli d’uovo
  • 78g albumi
  • 40g zucchero

Procedimento

Sciogli il burro a bagnomaria e unisci il latte e il formaggio fresco, quindi togli dal fuoco e aggiungi la farina setacciata. Mescola per amalgamare tutto, quindi aggiunti i tuorli d’uovo e continua a emulsionare.
In una ciotola a parte monta gli albumi con lo zucchero e, una volta pronti, inizia a incorporare delicatamente e poco per volta al composto di tuorli, muovendo la spatola in modo regolare dal basso verso l’alto.
Imburra uno stampo da 15 centimetri di diametro e versa l’impasto, quindi trasferisci la tortiera in una teglia contenente acqua calda e inforna in modalità statica a 160°C per 20 minuti. Trascorso il tempo, mantieni la cheesecake giapponese in forno a valvola aperta per altri 50 minuti, quindi sforna e lascia raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
La cotton cheesecake giapponese può essere conservata in frigo, coperta, per 4 o 5 giorni.

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