Crepes salate: con funghi e besciamella prepari un primo veloce e cremosissimo

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Presentazione

Un piatto semplice, con un condimento gustoso e saporito, che si prepara in una manciata di minuti. Le crêpes ai funghi sono un grande classico della cucina francese, oramai ampiamente diffuso e adottato anche in Italia, soprattutto nelle regioni nordiche. Le crespelle sono un vero passe-partout a tavola: possono essere farcite in tanti modi diversi, al fine di adattarle al meglio ad ogni gusto e palato. Possono essere salate oppure dolci, come la rivisitazione amatissima dai più golosi: quella con nocciole e nutella. 
In questa ricetta le crepes sono proposte nella loro versione più usuale: con besciamella e funghi champignon. L’impasto delle crepapelle è semplicissimo ed è rimasto sempre lo stesso da centinaia di anni a questa parte. Si uniscono farina, latte, un uovo e un pizzico di sale. Si versa in padella e si gira da un lato e poi dall’altro fino a quando le crêpes non diventeranno di un colore leggermente dorato.

Crepes salate ai funghi

 

Quella delle crepes è una storia antica, che risale al V secolo d.C., quando papa Gelasio ordinò ai suoi cuochi di preparare un pasto frugale, ma sostanzioso, da offrire ai pellegrini francesi giunti a Roma dopo un lungo viaggio. Fu allora che nacquero le deliziose crespelle a base di uova, latte e farina.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 65 g di farina
  • 125 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Per la besciamella fatta in casa:

  • 250 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata

Per i funghi:

  • 500 g di funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.

Procedimento

Pulite i funghi e tagliateli sottilmente, quindi cuoceteli per 15 minuti in una padella con l’olio e uno spicchio di aglio, a fine cottura unite del prezzemolo fresco.

Nel frattempo, preparate la besciamella facendo sciogliere il burro e aggiungendo il sale, la noce moscata, la farina e il latte caldo, portate sul fuoco e fate addensare.

Unite la besciamella ai funghi e mescolate bene.
Preparate la pastella per le crepes sbattendo l’uovo con il latte, il sale e la farina, cuocete in una padella antiaderente da 20 cm fino a quando saranno dorate.

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